广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
男子手机号被误标记为“外卖” 标记误伤后怎么办?
来源: 金羊网    时间: 2017-07-25 10:30

  一男子手机号被4000多人误标记为“外卖”

  电信诈骗全民喊打,而很多推销业务也让人不胜其烦,由此形成了一个新兴市场。一些企业研发了手机软件标注功能,对一些来电显示进行标注,有效遏制了电信诈骗或骚扰电话。不过,最近有读者向羊城晚报记者表示,自己的号码有被误标,造成了业务上的损失。还有读者表示,自己的电话也被人标注了职业,最后这种身份变得人所尽知,给自己造成困扰。

  您的电话被标记了吗?

  李小姐日前向本报记者表示,近来拨出电话一直无人接听,后来才被熟人告知自己的电话被标记为一家不知名的小企业,被人误认为是骚扰电话。通过调查她才发现,她的办公室电话以前属于一家小公司,而公司的信息在各大网上黄页一直没有更新。最近被手机标记软件抓取并被标记了公司名。虽然她通过相关渠道解决了标记,但还是造成了一定的困扰。

  林先生的遭遇更是莫名其妙。他的手机短号突然显示被4000多人标记为外卖电话,家里的人还以为他去做快递了,后来才发现是一个误会。张小姐的困惑来自职业标记,她的电话被标记成“记者”,给陌生人打电话,对方都能准确地知道她的职业。

  除了标记,还有一种则是通过运营商直接提供的免费服务。如广东移动会提醒用户某些号码是“高频呼出电话”。

  标记误伤后怎么办?

  如果自己的号码被恶意标注或错误标注怎么办?在百度上,如果搜索被错误标记寻求帮助的内容,可以找到约2,030,000个相关结果。

  在360方面看来,误标是可以通过一定渠道进行更正。如果用户需要将号码取消“骚扰电话”的标注,需要用户提供个人信息以便后台进行核实。通过后台工作人员审核后,即可去除标记信息。

  腾讯方面则表示,从腾讯管家掌握的数据来看,误标的几率很小。若出现误标的情况,解决方法也非常简单,只需要在手机管家客户端自助申诉取消,无需提供个人资料。

  广东移动方面表示:“对于一些正常工作中需要频繁呼出的号码,比如快递从业人员号码,我公司会根据其呼叫行为模式进行识别,主动从提醒范围中剔除。”

  标记软件要负责吗?

  那么对被“误伤”后,造成的困扰就只能不了了之了么?

  独立电信分析师付亮告诉羊城晚报记者,被手机软件“误伤”的情况越来越多,这种由用户发起标记的模式很容易操作失误和判断错误。“同一个内容,有的用户认为有用,有的用户认为是诈骗,有的认为是骚扰,有的标记为营销,到底以什么为标准呢?”而通过机器搜索互联网公开数据,搜索源也可能是错的。他认为,解决的最有效的办法不是“标记+拦截”,而是通过“判定+打击”来解决。

  北京市盈科(广州)律师事务所陈琛认为,如果出现“误伤”造成可以认定实际的侵权或者损失,互联网公司是必须承担责任的。此外,“通过用户标记是一项免费服务,但将搜集到的数据向不特定的公众推出时,互联网公司也应当承担责任。”(记者 程行欢 马化展 实习生 王姗姗)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121373601