广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
新鲜APP“相亲软件”?共享男友女友?都是假的!
来源: 金羊网    时间: 2017-07-25 08:04

  有律师表示,该“APP”有悖公序良俗

  借着共享经济的东风,伴侣都可以共享了?这样的“好消息”是假的!

  近日,微信朋友圈中相继出现了“共享女友”和“共享男友”两款App推广文章,声称它们上线三天注册用户已破百万,估值百亿美金。用户下载App后,即可按照自己的喜好选择不同类型的伴侣,双方按约定的时间地点交付“服务”,“服务”结束后可进行双向评价,公开透明。

  在这两篇文章中,作者援引国家统计局数据,称“中国光棍危机2020年或全面爆发,届时,逼婚压力将大大增加”,而与此同时,“大批女性选择单身,中国正在成为单身大国”。因此,共享团队历时数月,研发了这两款App以满足单身男女的情感需求。

  文章还称,两款App的市场潜力也不容小觑。以“共享女友”App为例,作者预估,国内共享女友的潜在用户达到近7000万。假设每人每月使用共享女友两次,均价50元,则该App销售额将会达到7000万×24次×50元=840亿元,即840亿元的年销售额。

  不过这一切都只是想象。在文末,两篇文章的作者、自媒体人甄妙承认此文纯属恶搞。这也无怪乎评论区有网友留言:“要不是看到最后一句话,我已经点投诉了。”

  甄妙在接受记者采访时表示,写这两篇文章一是因为“心血来潮”,调侃一下共享概念被跟风,二来也是因为他本人做创意营销和社会化媒体,想通过这个案例来验证自己平时的一些思路,“事实证明,所有的传播轨迹都是按照我预期的轨迹传播”。

  甄妙告诉记者,创意其实就几分钟,原本计划把“共享男友”“共享女友”放在一篇文章,但后来想测试男人和女人对一个事情的观点,所以后面就变成了两篇。

  不过,因为编辑忘记在公众号文章标注原创,导致第二篇写“共享男友”的文章被大面积侵权转载。甄妙说,很多营销号开始恶意不标注传播,文尾“本文为虚构”的声明被抹去,引起大量用户误解。

  “目前我们也通过向相关版权机构和腾讯举报,进行一些控制,避免我这个社会化实验变成营销号传播谣言的工具。”甄妙告诉记者。

  有律师表示,尽管“共享男友”“共享女友”APP是虚构,但这个APP从名称上来看有悖公序良俗,是“明显的标题党,吸引眼球,打着幌子,可能以这种名义借口做一些违法活动”。他强调,该应用如果真正上线,文化管理部门等要进行相应的监督。(记者 崔文灿)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121373465