广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
造价10亿元,广船国际荔湾厂区2号船台最后一船顺利下水
来源: 南方网    时间: 2017-07-25 07:58

  7月24日中午,广船国际荔湾厂区人头攒动,嘉宾云集,一艘外形壮观的巨轮正屹立在2号船台上静静地等待着下水指令。据了解,这是广船国际自2003年建造交付“格特兰”号以来,再次精心打造的豪华客滚船,造价达10亿元。船台下,两头醒狮踏着震天响的鼓点节奏,欢快地舞动着憨态可掬的身子,迎接着络绎不绝前来参加下水仪式的各方宾客。

  船台四周有专门为这次下水仪式搭建起了两处宽敞的观礼台。礼台上,穿着崭新蓝色工作服的广船员工和家属们无不喜笑颜开。“这次前来观看下水的嘉宾超过了1000人,这是广船国际近十年来举行的最大盛典!也可能是荔湾厂区彻底搬迁之前最隆重的一次下水仪式了!”现场的工作人员向记者介绍。

  据了解,这也是在2号船台下水的最后一艘船。56年前,广船荔湾厂区2号船台建成投产。该船台为半坞式船台,设有坞门,建设之初为5000吨级,随后经过多次接长和加固,至1993年,该船台扩建至长277米,宽27米,滑道末端面高度为水下3.24米,达到能建造4万吨级以下的船舶的能力。

  自船台建成以来,先后在此下水的军用船舶有我国第一型导弹驱逐舰,某型扫雷舰、某型打捞船、某型天气调查船,某型水声船等。到改革开放以后,广州造船厂开始逐步实施“军转民”的发展战略,并逐步在2号船台建造民用船舶。

  最令广船人难以忘怀的是2001年7月,广船国际为瑞典Gotland航运公司建造的1600米车道豪华客滚船“格特兰”号在2号船台上开始搭载。这类高技术船舶的设计和建造过去一直被欧洲国家所垄断,这艘船有“中国第一船”之美誉,在此之前,中国还从未有船厂建造过这类型船舶,因此也被列为国家重大技术开发和攻关项目。这型船共承接两艘,于1999年6月签订建造合同。2003年,广船才向船东交付了这两艘船。

  “两艘豪华客滚船的交付,实现了中国在豪华客滚船建造领域零的突破。4年的艰苦卓绝,期间的酸甜苦辣不消言说,然令广船人欣慰与自豪的是,通过挑战这一技术巅峰,一大批造船精英和管理人才正在迅速茁壮成长。客滚船是希望之船,是GSI年轻人搏击大海的‘鹰的摇篮’”,广船国际董事长韩广德在仪式上表示,“正是这次与Gotland公司的携手合作,让我们相识相知,其后Gotland公司又陆续下单8艘各类船舶给广船国际。”

  韩广德表示,2号船台的历史与使命将胜利完成,光辉与荣耀将永远镌刻,这也标志着广船国际在挥师南沙的征程中迈出了更大、更坚实的一步。

  “自2003年交船至今,这两船一直是瑞典主岛和哥特兰岛之间的往返航线上不可或缺的重要交通工具。” 船东REDERI AB GOTLAND项目技术总监尼尔森在致辞时分享,这也将是在广船国际2#船台上下水的Gotland第四艘客滚船。今天大家翘首以盼的下水仪式,是荔湾厂区2号船台上下水的最后一艘豪华客滚船,它将为广船翻开新的历史性的一页!(全媒体记者/江珊 摄影/符超军 通讯员/彭永桂)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121373344