广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
京东“封杀”天天等第三方快递 “服务差”还是“选边站”?
来源: 新华社    时间: 2017-07-25 07:53

  新华社上海7月24日电(记者何欣荣、高少华)顺丰和菜鸟的大战刚熄火不久,电商快递行业又一场“对掐”拉开了序幕。这一次的主角,是京东和天天、圆通等第三方快递企业。

  24日下午,天天快递控股方苏宁云商集团副董事长孙为民在微博上表示,近期京东以天天快递服务质量差为理由,切断了平台和天天快递的服务接口。孙为民认为,京东此举的真正原因是,京东与苏宁是直接竞争关系,因此京东不与天天快递合作,在意料之中。但天天能跻身快递行业前十位,绝不背“全网服务最差”的黑锅。据悉,天天快递已经致函国家邮政管理部门,希望从权威部门得到公正的意见。

  与“丰鸟大战”如出一辙,京东很快“隔空回应”:平台的使命是让消费者得到更好的服务,因此根据快递公司服务质量,引入优胜劣汰机制。京东还“建议”:与其叫屈,还不如反思一下如何提高天天快递的管理水平和服务质量。

  事实上,被京东“拉黑”的,不止天天快递一家。24晚间,圆通速递发表声明称,公司获悉,近期京东给平台商家发出通知,要求商家在7月底之前与被推荐的快递公司建立合作关系,圆通不在被推荐之列。圆通表示,京东件数量在圆通业务总量中的占比仅为2%左右,影响有限。但圆通反对一切依靠平台霸权强迫站队的行为,希望电商快递行业打破壁垒、竞合有序。

  天天、圆通之所以对京东的“拉黑”产生强烈反弹,原因在于,他们对京东的“服务质量差”一说并不认可。国家邮政局公布的6月份消费者申诉情况表显示,在纳入监测的43家企业中,圆通以百万分之3.52的有效申诉率排名第11,天天以百万分之5.51的有效申诉率排名第14。单从这张表看,两家公司的服务质量在行业处于中上游水平。

  此外,据业内人士分析,被京东认为服务质量不好的两家公司,都和阿里系有着比较密切的关系。阿里曾在2015年战略投资圆通,并持有后者约17%的股份。此外,阿里还在2016年投资天天的大股东苏宁云商,持有后者约20%的股份。

  在一位快递业咨询人士看来,“中国的快递业发展到现在,已经分化成阿里系、京东和顺丰等几大阵营,选边站的情况越来越明显。从这个角度看,中国快递业虽已进入‘单日亿件’的大时代,但竞争的层次仍比较低。离成熟、规范的市场,还有较长距离。”

  很多过往的案例显示,企业“对掐”,用户“躺枪”。段和段律师事务所合伙人刘春泉表示,在这些“拉黑”、“封杀”中,商家和消费者对快递服务的选择权是否受到影响?是否存在不正当竞争的行为?这些法律层面的问题,比单纯的‘口水仗’更值得深究。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121373118