广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:炒鱿鱼(“炒鱿鱼”在广东不只是一道菜)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-25 10:28

  广东话百科:炒鱿鱼

  点样读:

  炒鱿鱼(caau jau jyu)

  乜意思:

  比喻被解雇,卷起铺盖离去。因为铺盖卷起来像炒熟的鱿鱼那样卷作筒状。

  点造句:

  我琴日比人炒咗鱿鱼。(我昨天被解雇了。)

  老细对我嘅态度咁差,我打算炒自己鱿鱼啦。(老板对我的态度这么差,我打算辞职了。)

  话你知:

  原指一款粤菜,后来引申为职场用语,表示解雇。因为鱿鱼一炒就卷起来,像是卷铺盖,比喻解雇。过去老板想要解雇工人,习惯上都会请他吃顿便饭,表示好聚好散,而餐桌上一般都有炒鱿鱼,被解雇者看到这道菜式,便领会老板的意思,吃完便卷铺盖走人。不过,当今流行的“炒鱿鱼”内含远大于解雇。解雇完全是被动行为,“炒鱿鱼”既有被动的,也有主动的,有的打工仔想“跳槽”,便主动向老板辞职,名之曰“炒自己鱿鱼”。

 

“炒鱿鱼”中还有需要注意的重要事项:

辞职还有补偿金?不知道你就亏大了!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121371256