广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
知道吗?这才是打开车流轨迹的正确姿势
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-24 17:07

     白天的广州是一座车水马龙、繁华喧闹之城;夜幕降临,唯美的夜色为这座城市增添了无限魅力。很多人摄影爱好者在傍晚或者夜间的时候,拿上三角架,来到十字路口或天桥等地,拍摄车流轨迹的图片,其实所谓的车流轨迹图片,就是在马路上拍摄车的车灯轨迹。

    使用慢速快门拍摄下的“车流轨迹”。 新华网发

    摄影爱好者使用照相机的慢速快门,把汽车前灯和尾灯变成一条条橙红色、白色的光线轨迹,这种充满梦幻的艺术效果叫做车流轨迹。专业的说法就是,利用照相机理念的慢速快门来实现照片的时间曝光变长,从而实现汽车前灯和尾灯的移动轨迹的拍摄。

    以“车流轨迹”点缀城市夜景的作品。新华网发

    准备拍摄器材:

    在某些初学者看来,拍摄车流轨迹肯定是个“技术活儿”,使用相机的自动挡是不靠谱的。也有人认为,想拍出这类效果肯定需要高档相机、高档镜头才行,这却是一种误解。其实只要明确一些基本概念,了解相机的各项参数对于曝光效果的影响,不仅仅是单反相机,还有微单、卡片机都可以,甚至是手机也可以的。

    车流轨迹拍摄注意事项:

    1、车流轨迹必须是夜景拍摄,最佳拍摄时间为傍晚时段,车辆大多会打开车灯行驶。

    2、拍摄地点可选择十字路口、车站、天桥等地。

    适用于初学者的车流轨迹拍摄方法:

 

    (图片来源于网络)

    1、固定好三脚架,调整拍摄角度;

    2、选择光圈优先模式(A档);

    3、感光度ISO调到最低值 ;

    4、光圈调到F8,曝光时间会自动调整。一般光圈为F8时,快门时间在7-8秒之间 ;

    5、如果画面整体偏亮,说明使用的光圈还不够小,相对进行调整;

    6、按下快门,等待几秒钟后,漂亮的“车流轨迹”照片就展现在眼前。

    对于高级摄影发烧友来说,要拍出更美的夜景车流轨迹,还需要使用减光镜及渐变镜,前者可以延长曝光时间,后者可以压暗天空,营造更漂亮的车流轨迹。此外,拍摄地的选择有讲究,尽量避免城市里的电线杆等障碍物。当然,你选择有弯道的公路拍摄,将比笔直公路拍摄效果更佳。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121371552