广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
以警察的名义玩“仙人跳” 真警察出马灭掉诈骗团伙
来源: 金羊网    时间: 2017-07-24 08:27

  利用女色骗财的“仙人跳”骗局,近期又不断翻新加码,甚至套上了“警察的名义”。近日,广州增城警方抓获一个色诱老人后假冒警察敲诈勒索的团伙,缴获假警服和假证件一批。

  

  菜市场“偶遇”

  4月12日,一名老人走进增城区公安分局卫山派出所,在民警信息栏前驻足停留了很久,认真查看着每一个民警的照片和信息。民警见状上前询问,老人道出了原委——“我被人骗了!”

  民警立即向老人详细了解情况。陈老(化名),一名退休的国企职工,家住增城新塘镇卫山派出所辖区的某大型小区。5天前,他被几名“警察”“罚没”了15万元。

  4月7日早上,陈老同往常一样去小区附近的菜市场买菜,途中巧遇一名中年女子。两人虽不认识,但是话很投机,相谈甚欢,临别前两人互留了电话。当天中午,女子就打电话给陈老,约他来自己租住在新塘的屋里坐坐,陈老答应了。

  

  “警察”突然闯入

  跟着女子进屋不久,女子就主动宽衣解带,就在这时,屋子大门“嘭”地一下被撞开了,3名男子突然破门而入。其中2人穿着警服,1人将胸前挂着的警察证打开在陈老面前晃了一下。

  对方一进来,就指着陈老说“知道你犯什么事了吗?”陈老当时就蒙了。

  紧接着,对方先是将女子戴上手铐,押了出去,然后拿出一袋白色粉末摆在陈老面前,厉声喝道:“这个女的是个毒贩,你们乱搞男女关系,你的问题很严重啊!”

  面对对方的质问,一边是疑似毒品的白色粉末,一边又是脱了衣服的女子,陈老心里惊恐不已。

  

  老人交15万“罚款”

  “说吧,你是想现场处理,还是回单位处理?”听到对方这么一说,陈老巴不得赶紧息事宁人,于是选择现场处理。

  “那你就如实交代配合我们的工作,”对方详细询问了陈老的工作和家庭情况、退休工资、银行存款等。陈老老老实实地告知,说出了自己存折上有几十万元定期存款。

  一番询问后,对方说:“以你的情况,按规定要罚款3年退休工资的3倍数额,也就是15万元。交了罚款我们就不再追究你的责任。”陈老一听,当即就决定回家拿存折,然后去银行取钱。

  当天下午,陈老就从银行取出15万元定期存款,并在银行附近的小巷里把罚款交给了对方。

  

  投诉方知被骗

  这番经历,陈老没有向任何亲友说起。但是之后的几天里,陈老越想越不对劲,觉得这15万元的罚款很可疑。

  他首先拨打了广州市公安局警务督察的投诉电话,对民警的执法行为表示异议和不满。警务督察的工作人员马上在电话里详细了解陈老被罚款的经过细节,并断定陈老是遭遇了假警察,让他立即到附近派出所报案。直到这时,陈老仍然将信将疑,他甚至专门到几个派出所查看警员信息栏,希望能找到收他罚款的民警,结果并没找到。陈老这才醒悟,自己是陷进了“仙人跳”骗局。

  真 相

  “假警察”瞄准老年男性玩“仙人跳”

  增城警方在接到陈老的报案后,立即对陈老当天前往的菜市场周边视频进行翻查,经过对海量视频进行对比查找,最终确定陈老菜市场“偶遇”的中年女子及其同伙曾经在新塘的一家旅店入住过。这伙人都是用他人身份证入住,行事极为谨慎。

  历时一个多月,民警辗转广州白云、花都,肇庆、韶关、清远等地,5月25日,警方兵分两路,同时在花都区和白云区抓获冯某东(男,47岁,广东韶关人)、冯某富(男,43岁,广东新丰人)、卢某来(男,38岁,广东英德人)、黄某英(女,46岁,广东连州人)4名嫌疑人,当场缴获涉案汽车1辆,作案用假警服、假警察证、假身份证一批,涉案赃款2万余元。

  警方进一步调查掌握,该团伙专营欺诈,多人有犯罪前科,作案老练。

  他们专门针对老年男性作案,选择在中高档住宅小区附近物色作案对象,先由女嫌疑人搭讪聊天,主要套出老人的身份、收入等信息。一旦目标合适,马上密谋上演“仙人跳”,再由男嫌疑人假冒警察对老人敲诈勒索。

  民警收缴嫌疑人的作案工具时发现,他们不仅“装备”精良,假警服和假警察证的仿真度都极高,普通群众难以看出真假,而且准备周密,连警方办案用的工作手册、印泥等都一应俱全。

  警方分析,老年人极易经不住各种诱惑和蛊惑,陷进骗局。加上胆小怕事,又碍于面子不敢告知亲友,通常都是任由嫌疑人摆布。

  另据警方调查,该团伙以此手法作案远不止一起,但是大多数事主没有报案,也许是仍然蒙在鼓里,也许是自觉理亏不敢报警。(记者张璐瑶,通讯员廖云赟、张毅涛)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121367063