广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:倒米(千万别做“倒米寿星”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-24 09:27

  广东话百科:倒米

  点样读:

  倒米(Dou mai)

  乜意思:

  败坏事情,有所损失,本来可以赚到的都人为地搞砸了,这里强调造成自家损失。“倒米寿星”就是指专做“倒米”这类事的人。

  点造句:

  佢噉嘅服务态度,好似“倒米寿星”赶客。(他这样的服务态度,就像破财星那样把顾客都赶走了。)

  你话我卖嘅西瓜唔甜,摆明倒我米啫?(你说我卖的西瓜不甜,分明是不让我做生意了。)

  话你知:

  “倒米”的来历有这样一种说法:米是南方人的主粮食之一,米在以前即财富,把米倒掉了,就是把财富倒掉了,后延伸指帮倒忙。粤语有句话叫“食嘢唔做嘢,做嘢打烂嘢”,意思是光吃不做,做事情又做错,其意思与“倒米”接近。

  

  “米”在广东话中有特别的含义,快来看看吧!

  “有米”的典故

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121353639