广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东二本投档线出炉 公办院校基本一次满档
来源: 金羊网    时间: 2017-07-23 11:55

  广东省教育考试院7月21日开始进行普通高考二本文理科第一志愿组投档。今年参加我省二本录取的院校共有698所(含体育、艺术类院校),其中文科535所,理科646所。从普通类文、理科院校第一志愿组投档情况看,文理科共投出176426人,其中文科投出62536人,理科投出113890人。多数高校生源充足,与去年相比,缺档院校数量大幅下降。

  公办院校基本一次满档

  今年是广东省二本院校调整合并批次招生第二年,考生填报志愿更加合理,志愿满足率进一步提高。二本文、理科投档率分别为91.76%、98.52%,分别比去年增加1.28和2.62个百分点,在广东省二本批次招生的绝大多数省内外高校在第一志愿组投档后就完成了招生计划。北京、上海、浙江、江苏、重庆、福建等省市以及周边省份的高校最受考生欢迎。

  从投档情况看,公办院校基本“一次性”满档,民办院校或独立学院缺档情况也大幅减少。

  深大二本投档线超一本

  据了解,去年投档分较低的一些地市属院校今年都超出二本线较多。往年的“热门”院校,今年热度不减,投档线更是接近或超过一本线。如深圳大学市外文、理科投档线分别为525分、498分,市内文、理科投档线分别为513分、480分;广东财经大学文、理科投档线分别为516分、491分;广东金融学院文、理科投档线分别为511分、478分。今年仅个别合作办学院校(专业)还略有缺档,大多数省内公办高校第一志愿组即可完成招生计划。

  同时,大部分省内民办院校、独立学院第一志愿组投档数就已超出计划数,投档分都比较高,有的远超二本分数线。

  一本二次补录仍未录满

  今年广东高考出现罕见的“一本院校补录两次”的现象,7月21日,广东省教育考试院公布一本二次补录的结果显示,经过两次降分,仍有部分院校包括省内院校未能招满,甚至仍有“零投档”。

  记者从补录结果看到,文科中北大学、东北石油大学,理科东北石油大学都在二次补录中继续遇冷出现“零投档”,此外内蒙古大学、黑龙江大学文理科都较大程度缺档。不仅这些外省学校,省内高校也出现二次补录招不满的情况,广东海洋大学文科经过二次补录完成了招生计划,但理科仍有一百多个剩余计划未完成。东莞理工学院(中外合办专业)也有四分之三招生计划未完成。

  另外,记者从港中大(深圳)获悉,截至21日,该校2017年内地本科生招生录取工作已顺利结束,来自全国25个省(直辖市、自治区)的951名学生将于9月相聚深圳。

  今年,港中大(深圳)在广东省通过“631综合测评考试”录取165人,通过纯凭高考模式录取36人,共在粤招生201人。(记者王倩、沈婷婷,通讯员粤考宣)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121365407