广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东二本高校招生:部分地方本科高校成考生“新宠”
来源: 南方日报    时间: 2017-07-23 08:22

  原标题: 广东二本高校招生格局正加速调整 部分地方本科高校成考生“新宠”

  21日,广东省教育考试院公布了二本高校投档线,全国698所(含体育、艺术类院校)在粤招生二本高校成功投档176426人。

  省教育考试院有关负责人分析,今年多数高校生源充足,与去年相比,缺档院校数量大幅下降。考生志愿满足率进一步提高,二本文、理科投档率均分别为91.76%、98.52%,分别比去年增加1.28和2.62个百分点。

  记者统计省内二本高校投档线发现:今年是我省二本院校AB批次调整合并批次招生第二个年头,投档线前十名均是公办高校。其中,广东财经大学、广东金融学院等高校持续“热门”,部分地方高校则正在“走红”,成为考生的“新宠”。

  投档线前十名均是公办高校

  今年是广东高考二本AB批次合并同一批次招生的第二个年头。今年全省二本公办高校与民办、独立院校在同一批次招生,但公办高校的吸引力胜出一筹,占据了文理投档最低排位前十名。

  今年深圳大学的表现异常抢眼,市外的文理科投档线均位居榜首,市内投档线也高居第三名。广东财经大学的文理科投档线位居第二,广东金融学院的理科和广东技术师范学院文科位于第四位。

  与去年相比,省内二本公办高校的最低投档排位普遍提高。理科方面,深圳大学市内招生的最低投档排位比去年提高了25311名,广东技术师范学院提高了13702名,广东警官学院提高了12067名。文科方面,深圳大学市内招生的最低投档排位比去年提高了4511名,广东技术师范学院提高了4321名,广东第二师范学院提高了3743名。

  “今年学校再一次实力圈粉!”广东财经大学有关负责人表示,该校一本线上投档考生4533人,占投档总数的82%,比去年提高10个百分点。其中,理科出档线491分,高出一本线6分,文科出档线516分,仅比一本线低4分,文理科出档分数均名列省内二本院校前茅。

  “珠海系”独立学院抢占前三位

  除了热门公办高校,省内相当部分民办院校和独立学院的办学水平和办学声誉不断提升,投档分都比较高,有的远超二本分数线。

  其中,“珠海系”独立学院表现相当强劲,北师大珠海分校、吉大珠海学院和北理珠海学院分别占前三名,甚至超出了部分公办高校的最低投档线。

  北师大珠海分校的文科最低投档线483分,最高525分,最低排位37996名,比去年上升了1030名,理科最低投档线440分,最高535分,最低排位111474名,最高分超一本线50分。文科理科录取的总人数里超一本线的人数有25人,比去年增加了16人。

  广外南国商学院有关负责人分析说,一些考生选专业填报志愿。该校录取4个一本线以上的考生。他们全部填报小语种专业,其中一个超一本线30分的理科考生就填报了法语专业。

  地方本科高校正在加速“走红”

  早在2013年,广东二本高校招生格局开始出现变化:省教育厅决定将原本在二本招生的广工、广州医、广大、深大四所高校的52个专业提至一本招生。

  到了今年,广工、广州医、广州大学等原二本热门高校已整体进入一本招生,而东莞理工学院、佛山科学技术学院、广东海洋大学和广东医科大学等高校的部分热门专业,也进入第一批次招生。其中,今年仅有东莞理工学院和广东医科大学两所高校的三个专业进入一本招生。

  从投档结果来看,二本高校、专业进入一本招生渐趋稳定,但二本高校招生格局进入动态调整。其中,广东财经大学、广东金融学院等二本热门高校的最低录取排位有所调整,部分地方高校则正在加速崛起,成为考生的“新宠”。

  今年广东医科大学理科最低投档排名比去年提高了14068名,文科提升了4448名。东莞理工学院(市外)理科最低投档排名比去年提高了6724名,文科提升了4261名。佛山科学技术学院理科最低投档排名比去年提高了4453名,五邑大学(市外)提高了4047名。岭南师范学院文科最低投档排名比去年提高了4113名,肇庆学院文科提高了4081名。

  高校招生格局的变化,是高校实力“版图”变迁的缩影。近年来,在广东经济发展率先进入新常态、大力实施创新驱动发展战略的关键时期,集中力量建设一批高水平大学、高水平理工科大学,具有重大而深远的战略意义。

  有关教育人士分析说,广东高校正以“双高”建设为龙头,“省市共建”地方高校、本科高校试点向应用型本科高校转变等多方向发力,纵深推进本科高校形成分类发展的全新格局。当然,由于各高校的发展方向、建设效果不同,办学实力、办学声誉也在动态调整,因此招生格局也会有所变化。

  ■相关

  广东财经大学:一本线上投档考生占82%

  广东财经大学在省内计划招生5481人,其中文科2634人,理科2847人,实际文科出档2659人,理科出档2873人。理科出档线491分,文科出档线516分,文理科出档分数均名列省内二本院校前茅。其中,一本线上投档考生4533人,占投档总数的82%,比去年提高10个百分点。

  今年,广财佛山校区新开设的全学段各专业按全校统一标准招生,生源质量也得到充分保障,就读佛山校区全学段学生均将获得奖学金。

  仲恺农业工程学院:园林、会计学受热捧

  仲恺农业工程学院第一志愿组已完成招生计划,录取按1:1进行投档。文科最高投档分数为518分,最低投档分数500分,投档最低排位27158位,理科最高投档502分,最低投档448分,投档最低排位102256位。

  今年,仲恺的园林、会计学、国际经济与贸易、工商管理、英语等专业受到考生青睐,报考人数均数倍超过招生计划数。

  岭南师范学院:第一志愿满档

  岭南师范学院今年文科最低控制分数线为483分,高出二本最低控制线65分;理科最低控制分数线为435分,高出二本最低控制线75分。英语、地理科学、小学教育等传统师范专业受考生青睐,非师范专业以商务英语、翻译等专业最热。

  岭师今年整体扩招1200人,广东省内招生5221人,第一志愿实际出档5278人。投档考生排位上升,文科最低投档分数排位从往年42483位上升至今年38370位,上升4113名。

  东莞理工学院:投档最低排位大幅攀升

  东莞理工学院在省内二本招生规模2894人,实际出档3061人,主要安排在理工科专业,提升理工科专业人数比例。其中,在省内二本批次投档情况较去年相比,排位大幅攀升,理科类最高分为509分,排位44382位,比二本最低控制线高出149分,同时超一本最低控制线24分;文科类最高分为525分,排位15051位,比二本最低控制线高出107分,同时超一本最低控制线5分。

  今年该校继续按照东莞市内、省内市外划分计划。理科类,东莞市内最低出档分451分,排位较2016年上升了1736位;省内市外最低出档分475分,排位较2016年上升了6724位。文科类,东莞市内最低出档分481分,排位较2016年上升了3726位;省内市外最低出档分496分,排位较2016年上升了4261位。

  广东外语外贸大学南国商学院:外语类专业保持强势

  广东外语外贸大学南国商学院今年文科投档分为463分,最低排位为53535位,超出广东省二本最低控制分数线45分;理科投档分为411分,最低排位为144260位,超出广东省二本最低控制分数线51分。

  学校今年在省内招生2275人,其中文科1540人,理科735人。招生专业中,英语、西班牙语、商务英语、法语等外语类专业继续保持强势。

  广州大学华软软件学院:IT类专业受热捧

  广州大学华软软件学院理科原计划2249人,共投出2264人,最低分389分,排位170468名,超省线29分;文科原计划810人,共投出815人,最低分430分,排位82478名,超省线12分。今年省内省外录取分数、生源质量与去年相比创新高,不少热门专业投档数远超计划数。

  采写:记者 吴少敏

  杜玮淦 姚瑶

  数据整理:杜玮淦 姚瑶

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121364131