广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:散水(广东人说的“散水”和建筑有什么关系?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-23 09:04

  广东话百科:散水

  点样读:

  散水(saan seoi)

  乜意思:

  散会,解散,离开。

  点造句:

  一到下昼五点,办公室嘅人就散晒水啦。(一到下午五点,办公室的人都走光啦。)

  听日档口就唔做啦,我哋呢班店员做埋今日就散水。(店铺明天就倒闭了,我们这群店员做完今天就解散啦。)

  话你知:

  “散水”一词最早源于建筑术语,是指建筑的室外墙脚以下部分的构造。为了保护墙基不受雨水侵蚀,人们常在外墙四周将地面做成向外倾斜的坡面,以便将屋面的雨水排至远处。这部分的构造,就称为“散水”,是用以保护房屋基础的有效措施之一。

 

台风刚“散水”,广东仍有雨水:

"塔拉斯"刚走,季风降雨"接棒" 广东降水仍频密

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121360133