广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
台风又来了!广东南部有大到暴雨
来源: 南方网    时间: 2017-07-22 20:21

  连续两个周末,都有台风侵扰南粤。而这个周末,影响广东的台风还有两个。21、22日在南海生成的两个热带低压,今天下午相继加强为今年第7、第8号台风,并将在明天先后登陆广东和海南。

  依据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于7月22日17时启动防风Ⅲ级应急响应。

  两热带低压双双加强为热带风暴级

  据气象消息,22日17时,南海东北部的热带低压加强为今年第7号台风“洛克”(英文名:ROKE,来源于美国,为Chamarro语男子名),其中心位于深圳东偏南方向约485公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒,约65公里/小时),中心气压998百帕。

  预计,“洛克”将以25公里的时速向西偏北方向移动,趋向我省中东部沿海,23日早晨到中午在珠海到惠来之间沿海地区登陆。

  此外,22日17时,南海西北部的热带低压加强为今年第8号台风(热带风暴级,暂未命名),其中心位于海南琼海东南方约220公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),预计其将以5公里左右的时速向西偏北方向移动,23日夜间到24日上午以热带风暴级别在海南岛东部沿海登陆。

  登陆后穿过海南岛,并于24日夜间移入北部湾,趋向越南东北部沿海,强度逐渐减弱。

  周日周一南部沿海市县有大到暴雨

  省气象台预计,23-24日,我省南部沿海市县将有大雨到暴雨局部大暴雨;南海北部海面、我省沿海和海面风力将逐渐加大到6级~8级阵风9级;25日雨势减弱。23-25日粤北有35左右高温。

  具体预报如下:

  23日,粤东市县和珠江三角洲南部市县有暴雨局部大暴雨,珠江三角洲其余市县、粤西市县有中到大雨局部暴雨,粤北市县多云间晴有雷阵雨局部大雨。

  24日,粤西市县大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有雷阵雨局部大雨。

  25日,粤西市县多云有雷阵雨局部大雨,其余市县晴到多云。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121363656