广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
成年人体重增加会提高患慢性病风险
来源: 新华社    时间: 2017-07-22 18:24

  新华社华盛顿7月21日电(记者林小春)从20岁左右到55岁之间,许多人的体重都会缓慢而稳定增长。《美国医学会杂志》近日发表的一项新研究显示,这种体重增长可能会增加这个年龄段成年人罹患糖尿病、高血压和心血管疾病等慢性病风险。

  美国哈佛大学胡丙长教授等人在最新发表的论文中指出,肥胖症是一个全球性重大健康挑战。2014年全球男性和女性肥胖率分别是11%与15%;而1980年这两个数字仅为5%和8%。多数人通常是在成年早期至中期长出过多脂肪,但这期间体重增长与健康情况关联性仍不清楚。

  为此,胡丙长等人分析了从两项大规模健康研究中获取的近12万名美国人的健康数据,其中9.3万名女性的数据来自美国护士健康研究,2.5万名男性的数据来自美国医疗职业人员随访研究。平均而言,美国女性从成年早期(18岁)到55岁体重增加12.6千克,而男性从成年早期(21岁)至55岁体重增加9.7千克。

  体重增加或减少不超过2.5千克被视为体重保持稳定,而体重增加超过2.5千克但少于10千克被视为体重适度增加。

  研究结果显示,与体重保持稳定者相比,体重适度增加者出现严重慢性病和早死的风险增加,在有关老年阶段身体与认知健康的“健康老年”评估中较不容易获得好的评分。

  总体而言,成年早期至中期体重每增长5千克,糖尿病、高血压、心血管疾病、肥胖相关癌症以及早死的风险分别增加30%、14%、8%、6%和5%,而保持老年健康的可能性下降17%。

  研究人员表示,这是第一次系统性研究成年早期至中期体重增加与健康风险之间的关联,他们的发现可能有助医生就体重增加的风险为患者提供咨询。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121363494