广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
高剂量维生素D无助儿童预防冬季感冒
来源: 新华社    时间: 2017-07-22 18:24

  新华社华盛顿7月21日电(记者林小春)加拿大一项最新研究显示,儿童每天摄入高剂量的维生素D无助预防冬季感冒。

  加拿大多伦多大学研究人员近日在《美国医学会杂志》上报告说,病毒性上呼吸道感染是儿童常见病,而摄入维生素D长期以来被认为有助预防这种感染,为此他们招募了约700名1岁至5岁的儿童开展维生素D摄入临床试验。

  研究人员将这些儿童随机分成两组,一组每天口服2000国际单位的高剂量维生素D,另一组每天服用美国儿科学会推荐的400国际单位标准剂量。试验时间是当年9月至次年5月,参与儿童至少持续服用4个月。

  结果显示,高剂量组儿童平均每人感冒1.05次,而标准剂量组平均每人感冒1.03次。两组儿童的感冒次数并无统计学意义上的差别。

  “我们可能刚刚破灭了一个神话,”负责研究的多伦多大学儿童医生乔纳森·马圭尔在一份声明中说,“更多并不总是更好。我们的发现不支持健康儿童常规性服用高剂量维生素D补充剂预防冬季上呼吸道感染。”(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121363491