广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
今年为何"闰六月"?专家:系农历六月没有"中气"所致
来源: 新华社    时间: 2017-07-22 18:01

  新华社天津7月22日电(记者周润健)继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又将迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。那么,鸡年为何是“闰六月”呢?天文专家解释说,这是因为农历六月没有“中气”所致。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因而,农历的闰年就有13个月。

  赵之珩指出,二十四节气分为十二节与十二气(中气),每一个普通的农历月必须有一个节气和一个中气。凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”,鸡年的六月正是如此。当月只有“立秋”节气,而中气“处暑”落在了农历七月初二。

  据了解,由于地球位于近日点及其运动速度的不同,冬季设置闰月的可能性很小,农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。

  关于“闰月”,在民间流传着一些说法,认为闰月不宜“嫁娶”,不宜“下葬”,不宜“动土”。对此,天文专家明确表示,“闰月”是农历历法上的巧妙安排,系正常历法现象,不论“闰”哪个月,公众要以平常心来坦然对待,不必将其与婚丧嫁娶、吉凶福祸相联系。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121363461