广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全球植物命名的“深圳法规”出炉
来源: 新华社    时间: 2017-07-22 17:39

  新华社深圳7月22日电(记者陈立新)7月21日,第19届国际植物学大会命名法会议经过5天的讨论和表决后,在深圳形成了新版的《国际藻类、菌物和植物命名法规》,简称“深圳法规”。此后6年内,全球相关藻类、菌物和植物都将依此命名。

  第19届国际植物学大会将于7月23日至29日在深圳召开。这是全球植物科学领域水平最高、规模最大的会议,每6年举办一次。命名法会议按惯例在国际植物学大会主会前一周举行。作为第19届国际植物学大会的重头戏,此次命名法会议有来自世界各地的100余位专家参与。

  同一种植物,在不同的国家、地区或民族中往往有不同的叫法,难以进行国际交流,因此需要有统一的植物命名法规。此前已经有了18个版本的命名法规。法规虽历经多次修订,条文越来越详尽,表达越来越严谨,但还是有不少的瑕疵和问题被不断发现,同时科学的发展和进步也要求不断对法规进行修订。

  在5天的时间里,专家们对所有提案逐一讨论、表决,将通过的提案汇总形成议案。国际植物学大会全体会议将对命名法会议形成的议案进行表决,写入大会决议,新的法规即开始生效,旧版随之失效。

  为区别不同版本的法规,各版法规通常简称为“会议举办地+法规”。在第19届国际植物学大会全体会议通过后,“深圳法规”将替代之前的“墨尔本法规”,成为未来6年全球藻类、菌物和植物命名的规范。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121363442