广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广博展示中国景泰蓝的前世今生
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-22 12:20

  广州博物馆收藏的清乾隆铜錾胎珐琅金鼎曾作为代表广州工匠最高制造工艺水平的贡品进献清廷。

  7月18日起,“丝路瑰宝 国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生”在广州博物馆专题展览厅开展,共展出两馆馆藏从明代到现代景泰蓝精品近80件。展览由“流光溢彩景泰蓝”和“国粹新颜焕生机”两大部分组成,涵盖了景泰蓝的历史、制作、风格流派变化以及现代工艺创新等方面的内容,集中展现源于域外却在中华民族博大精深的艺术土壤上大放异彩,并成为我国非物质文化遗产的景泰蓝的魅力。展期持续至2017年10月22日。

  本次展览荟萃两馆众多景泰蓝文物精品。广州博物馆收藏的清乾隆铜錾胎珐琅金鼎曾作为代表广州工匠最高制造工艺水平的贡品进献清廷,二十世纪由故宫博物院调拨广州博物馆收藏。该鼎双耳作云花式,鼓扁腹,圜底,三兽首柱足,腹外底钤“乾隆年制”楷书四字方款,盖顶嵌一颗绿翡翠,通体采用錾胎珐琅技艺,錾饰红黄蓝绿白五色花纹图案,整体造型厚重典雅,具有皇家风范。

  廊坊博物馆收藏的《喜庆富贵瓶》造型简洁流畅,挺拔向上,充满朝气。作品的主体花纹为一株寓意大富大贵的牡丹花。几只寓意健康长寿的绶带鸟,围绕着牡丹歌唱飞翔,三只绶带鸟背负玉磬从天而降。作品的背后几只喜鹊围绕着象征美丽、幸福、吉祥的凤凰迎面飞来,为人们带来富贵长寿、吉祥如意的美好祝愿。阮行健 施用和

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121362821