广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东海洋科技创新工作座谈会在广州召开
来源: 南方网    时间: 2017-07-22 11:05

  7月21日上午,省海洋与渔业厅组织召开广东海洋科技创新工作座谈会,邀请中央驻粤、省有关部门负责同志,中央驻粤涉海涉渔科研单位、院校专家和学者,共同探讨如何通过全面提高我省海洋科技创新能力和发展水平,助力广东海洋经济强省建设。

  笔者从会上获悉,近年来,我省海洋经济实现平稳、健康发展,在海洋科技创新和成果高效转化上也初见成效,广州、湛江被确定建设国家海洋高科技产业基地,广州南沙被评为国家科技兴海产业示范基地。全省建成涉海涉渔科研机构24个,拥有省部级以上重点实验室超过29个,省级以上工程技术(研究)中心16家。我省海洋经济创新发展区域示范工作获得国家7.5亿元财政专项支持,带动超过40亿元社会资金投入海洋科技创新,海洋新型酶类、新型生物功能制品等一大批海洋高技术领域新产品、新技术、新工艺填补了国内空白。

  “十三五”时期是海洋经济发展的重要战略机遇期,也是广东海洋经济转换增长动力、创新驱动发展的关键期,在扎实推进海洋经济强省建设中,需要各方科研力量积极参与和支持。座谈会上,与会专家和代表围绕深化省部科技合作、可燃冰、地质调查、种业、防灾减灾、湾区经济、海洋环境监测等主题进行了深入讨论交流。

  省海洋与渔业厅党组书记王中丙指出,深化海洋科技合作是建设广东海洋经济强省的必要措施,要整合力量,充分发挥在粤涉海涉渔科研机构的功能作用。他同时强调,要务实开展海洋科技创新合作,通过建立常态化合作机制,打造广东省海洋科技创新联盟,在信息化方面互联互通,形成广东海洋大数据,通过人员互派、项目合作不断提升海洋科技创新水平,共同提升广东海洋科技力量,为广东海洋经济强省贡献力量。

  会上,省海洋与渔业厅分别与中国地质调查局广州海洋地质调查局、中科院南海海洋研究所签署了战略合作协议。根据协议,各方将围绕扎实推进广东海洋经济强省建设的目标,发挥自身政策优势和专业技术优势,积极开展多方面、多领域和多形式的交流合作。(全媒体记者/黄进 通讯员/粤海渔)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121362489