广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东7所高校文科未满档 补录还可报
来源: 大洋网    时间: 2017-07-22 11:05

  今年广东省普通高校二本录取工作于近日开始。昨日,文理科第一志愿组正式进行投档。据了解,今年参加广东省二本录取的院校共有698所(含体育、艺术类院校),其中文科535所,理科646所。从普通类文、理科院校第一志愿组投档情况看,文理科共投出176426人,其中文科投出62536人,理科投出113890人。

  考试院相关负责人表示,今年多数高校生源充足,与去年相比,缺档院校数量大幅下降。

  总体情况:大部分省内外院校生源充足

  考试院相关负责人告诉记者,今年省内绝大部分院校生源充足。今年是广东省二本院校调整合并批次招生第二年,考生填报志愿更加合理,志愿满足率进一步提高。二本文、理科投档率分别为91.76%、98.52%,分别比去年增加1.28和2.62个百分点,这反映出大部分省内外院校生源充足;在广东省二本批次招生的绝大多数省内外高校,在第一志愿组投档后就完成了招生计划。

  与此同时,北京、上海、浙江、江苏、重庆、福建等省市以及广东省周边省份的高校,生源质量高,考生志愿满足率也得到进一步提高。

  省内高校:深大市外文理科投档线均超一本线

  省内公办高校普遍受到考生“追捧”,投档线相应提高。今年省内公办高校全部满档,并且投档线普遍较高。去年投档分较低的一些地市属院校今年也都超出二本线较多,同时,往年的热门院校今年热度不减,投档线更是接近或超过一本线。例如,深圳大学市外文、理科投档线分别为525分、498分,均超过今年的一本分数线,市内文、理科投档线分别为513分、480分;广东财经大学文、理科投档线分别为516分、491分;广东金融学院文、理科投档线分别为511分、478分。今年仅个别合作办学院校(专业)还略有缺档,大多数省内公办高校第一志愿组即可完成招生计划。

  省内民办院校、独立学院逐步得到社会认可,投档线较去年又有较大提升。例如,北京师范大学珠海分校文、理科投档线分别为483分、440分;吉林大学珠海学院文、理科投档线分别为471分、418分;北京理工大学珠海学院文、理科投档线分别为468分、414分。

  省外高校:理科21所院校投档线超一本线

  今年,省外热门公办高校的投档线也是“水涨船高”。位于经济发达地区的财经类、医学类、师范类、外语类、政法类等院校受到考生喜爱,投档分普遍较高,其中文科有9所、理科有21所院校的第一志愿组投档线超过一本分数线。例如首都经济贸易大学、上海师范大学、四川外国语大学的文科投档线分别为546分、528分、527分,西北政法大学、大连医科大学、首都经济贸易大学的理科投档线分别为513分、505分、504分。位于东北、西北、西南的多数院校也都满档。仅有一些位于省会城市之外或新成立的省外公办高校第一院校志愿组生源略显不足。

  大部分省外尤其是分布在中心城市的民办院校、独立学院生源充足,其中财经、科技、医学类更加受考生喜爱。文科投档线前三位的院校分别是西南财经大学天府学院473分、集美大学诚毅学院472分、赣南师范大学科学技术学院469分;理科投档线前三位院校分别是湖南中医药大学湘杏学院453分、河北医科大学临床学院444分、天津医科大学临床医学院427分。有部分外省地处较边远地区的民办院校、独立学院第一志愿组未满档。

  缺档情况:文科缺档主要集中在7所高校

  记者了解到,今年缺档院校数量和招生计划缺额均有下降。从投档情况看,公办院校基本“一次性”满档,民办院校或独立学院缺档情况也大幅减少。

  文科缺档主要集中在广东理工学院、广东海洋大学寸金学院、广东科技学院、广州工商学院、广东白云学院、广东技术师范学院天河学院、广州商学院(中外合作办学专业)等七所高校,占文科总缺档数的94.61%。

  理科缺档主要集中在广东海洋大学寸金学院、广东理工学院、广州商学院(中外合作办学专业)、北京理工大学珠海学院(中外合作办学专业)、东莞理工学院城市学院(与广州城建职业学院联合培养)等五所高校的部分专业,这五所院校占理科缺档总数的86.83%。

  省教育考试院负责人解释,第一志愿组中未满档的院校中有许多学校办学时间较长,办学质量也不错,考生应该积极填报。尚未完成招生计划的高校,省招生办后续将通过第二志愿组投档和征集志愿录取完成招生任务。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121362416