广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南海热带低压生成趋向海南 粤南部周末有大到暴雨
来源: 南方网    时间: 2017-07-22 08:40

  最近太平洋上热带云团颇为活跃,多个台风胚胎已现雏形。在时隔一个星期后,又有新一个热带低压生成了,虽然其目前还处于台风的最低级别且登陆广东的可能不大,但会在周末再度给广东南部市县带来大雨到暴雨局部大暴雨的降水过程。与此同时,我省中北部部分市县将有35℃左右的高温。

  或加强为热带风暴趋向海南

  台风雨逼近前,广东高温有所抬头,雷雨也不时来袭。21日白天,受副高边缘不稳定影响,我省中南部市县出现了雷阵雨局部大雨,其余大部分市县出现了分散阵雨,其中湛江吴川市浅水镇录得全省最大雨量54.9毫米。

  监测显示,原位于南海中部的热带扰动已于21日17时加强为热带低压,其中心位于距离海南省琼海市东偏南方向380公里的海面上(北纬17.7度、东经113.7度),中心附近最大风力6级(12米/秒,约43公里/小时),中心气压1005百帕。

  预计热带低压将以5~10公里的时速逐渐向西偏北方向移动,强度缓慢加强,可能达到热带风暴级别,23日趋向海南东部。

  受其影响,南海中北部海面风力逐渐加大到6-8级,我省沿海海面风力加大6-7级阵风8级。

  周末广东南部暴雨中北部高温

  省气象台预计,22-24日,受热带低压外围环流和低槽影响,我省南部市县将有大雨到暴雨局部大暴雨降水过程。另外,22日起,我省中北部部分市县将有35℃左右的高温。

  其中22日,珠江三角洲南部和粤西沿海市县有中雨局部暴雨,其余市县多云有分散雷阵雨局部大雨;各地最高气温:粤北、粤西和珠江三角洲的中北部市县34℃~35℃,其余市县30℃~33℃

  23日,粤东和珠江三角洲南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有雷阵雨局部大雨;各地最高气温:粤北、粤西和珠江三角洲的北部市县34℃~36℃,其余市县30℃~33℃。

  24日,珠江三角洲的中南部和粤西市县有大雨局部暴雨,其余市县多云间晴有雷阵雨局部大雨;各地最高气温:粤北、粤西和珠江三角洲的北部市县34℃~36℃,其余市县28℃~33℃。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121361590