广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
科普:暗网——互联网的“地下世界”
来源: 新华社    时间: 2017-07-22 08:27

  新华社北京7月21日电随着欧美执法机构20日关闭全球两大黑市交易网站AlphaBay和Hansa,暗网,这一互联网的“地下世界”终于迎来监管的阳光。

  暗网,是指那些储存在网络数据库里、不能通过普通超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合,不属于那些可被标准搜索引擎索引的表面网络。有专家将互联网比作冰山,人们通常访问的网络只是露在水面上的部分,而在水面以下,还存在看不见的暗网。

  开启暗网大门的常用钥匙是名为Tor的匿名代理工具。Tor是意为“洋葱路由”的几个英文单词的简称,形象地表示该工具像洋葱一样层层保护数据,用户使用该工具访问暗网时,其地址、身份、登录的网站都获得了隐匿。与之相应的是,暗网中网站的域名后缀也是onion,即“洋葱”这个英文单词。

  Tor的发明者之一是美国海军研究实验室的数学家保罗·赛弗森,尽管他声称发明这个工具是为“诚实的人保护自己所需”,但由于该工具能让网络使用者的登录地址、身份、内容都被隐藏,由此发展起来的暗网成为逃避网络监管的安全场所,充斥着军火、毒品、色情和财务诈骗等非法交易。

  隐秘的暗网究竟有多广?一项数据显示,Tor可连接进入约3万个隐藏的网络服务站点,流量占整个互联网流量的3.4%。而暗网中最好的搜索工具Onion.city,可以检索35万个网页。

  一份卡内基-梅隆大学的研究报告指出,犯罪分子在这些隐藏的网站售卖毒品和违禁品,每年所获得的利润约有1亿美元,而暗网中通行的虚拟货币比特币,也不需要信用卡和银行账户信息就能完成交易,进一步逃脱了监管。

  暗网为恐怖分子提供了招募人员、购买武器、组织和策划恐怖袭击的秘密渠道。联合国一个专家组在去年向联合国安理会提交的报告中警告说,“伊斯兰国”“基地”等组织使用暗网招募外国成员,策划发动袭击,其加密信息即便水平最高的安全机构也无法破解,各国政府应对此保持警觉。

  由此可见,暗网给各国的线上线下安全带来诸多不安定因素。如今欧美合力封杀暗网,可能仅是个开端。相信在未来,这一逃离网络和法律监管的黑色地带也将越来越窄。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121361151