广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“进击的巨人” 碧桂园首次入围财富500强榜单
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-22 09:10

    刚过完25周岁生日的碧桂园,又再次迎来惊喜。 7月20日晚间,《财富》杂志发布2017年“世界500强”排行榜,碧桂园、阿里巴巴、腾讯等10家中国公司首次上榜,其中碧桂园是唯一一家房地产企业,凭借230.23亿美元的营业收入排行第467位。

    从昔日偏安广东一隅的区域巨头,如今跃居地产行业第一阵营至首次登陆世界500强排行榜,这位“进击的巨人”所取得的成绩并非偶然。

    进击的业绩——合同销售快速增长

    从去年至今,碧桂园的规模一直在快速增长中。数据显示,2016年,碧桂园实现营业收入1530.9亿元,同比增长35%,2016年合同销售金额高达3088.4亿元,同比增长120%。

图为3月22日碧桂园举办2016年业绩发布会现场。新华网发

    2017年,碧桂园延续健康快速增长的势头,半年即实现2889.1亿元的合同销售额,同比增幅高达131%。截至6月底,碧桂园进驻中国超500个城镇,拥有超900个项目,并迈进福布斯全球上市公司300强和Brand Finance全球品牌200强。

    在业绩快速扩张的同时,碧桂园在纳粮补仓方面的表现同样不俗。根据申万宏源7月12日发表的报告显示,碧桂园于2017 年前五月累计新增205 个项目,权益建筑面积达2700 万平米。截至2016年年底,其土地储备为1.66亿平方米,大规模土地储备为业绩增长提供了充足原材料。

    此外,碧桂园已经在海外布局了5个项目,其中马来西亚占了4个,当中就包括森林城市,另外澳洲占了1个。多家分析机构认为,碧桂园或将争取2017 年全年实现销售规模达5000 亿元以上。

    调整战略布局——探路产城融合

    “十三五”规划纲要提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。在国家城镇化建设的发展背景及趋势下,拥有产业资源整合优势、造城经验的碧桂园,有着自己关于产城融合的思考及表现。诚如碧桂园集团副总裁兼集团发言人朱剑敏所言:地产下半场,大家都在求新求变。

    碧桂园集团副总裁兼首席战略官林昭宪此前亦表示,产城融合是集团的发展战略,先产后城,产业没有成功,城就没有价值。“ 我并不认为碧桂园是一个传统的地产公司,碧桂园第一个项目就是产城融合,1992年,碧桂园用‘教育+地产’的模式盘活了顺德碧桂园。 ”

    从2016年以来,碧桂园在小镇方面发声密集,公司力推产城融合战略,在珠三角、环北京等地初步布局多个科技小镇项目,为科技创新打造发展平台。今年5月17日,碧桂园投资300亿元的首个科技小镇项目惠州潼湖科技小镇,已吸引思科、清华大学、中科院综合研究中心等近80家机构签约进驻。

  5月17日,碧桂园惠州潼湖创新小镇正式动工。新华网发

    据悉,碧桂园5年内将投入不少于1000亿元在深圳周边建设10个有差异化的科技小镇,并实现模式输出。

    助力精准扶贫 累计捐赠超32亿元 

    1997年初,碧桂园集团董事局主席杨国强事业刚起步,小有所成。也就在这一年,他找到一家媒体,匿名创立了以母亲的名字命名的“仲明助学金”,并委托媒体代为管理发放。从此,碧桂园的教育慈善、精准扶贫事业便一直走在路上。

    “希望社会因我们的存在而变得更加美好”是碧桂园的企业使命。在此前的碧桂园25周年品牌庆典活动上,碧桂园集团助理总裁兼社会责任部总经理罗劲荣回顾了碧桂园32亿的公益慈善之路说,教育扶贫被摆在了重要的位置。

    7月1日,碧桂园集团董事局主席杨国强出席广东碧桂园职业学院首届毕业生毕业典礼,图为学生代表向杨国强赠送感谢信。新华网 李庆招摄

    资料显示,截至目前,碧桂园及其董事局主席杨国强、副主席杨惠妍累计捐赠超过32亿元,用于教育、扶贫、赈灾等方面,超4万人直接受益。其中,碧桂园创办了三所慈善学校:全国唯一一所对贫困生全免费的高校——广东碧桂园职业学院、全免费的民办高中——国华纪念中学、培训退伍军人的全免费学校——国良职业培训学校。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121360959