广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:湿湿碎(经常听到“湿湿碎”,你能猜到意思吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-22 09:10

  广东话百科:湿湿碎

  点样读:

  湿湿碎(sap sap seoi)

  乜意思:

  “湿湿碎”的意思就是“小意思”,同时也有“没有什么大不了”的意思。

  点造句:

  “哇,你赢咗咁多钱,请食饭啦今晚!”“得!湿湿碎啦!”(“哇,你赢了这么多钱,今晚请吃饭啦!”“当然可以!小意思!”)

  “多谢你帮咗我咁大忙!”“湿湿碎啦!”(“谢谢你帮了我这么大的忙!”“小事情啦!”)

  话你知:

  其实,很多广东人在使用“湿湿碎”的时候,喜欢将其简单说成“湿碎”。过去,该词一般用于市井场合,很少会在正式场合使用。现在,这个词已经广泛使用于不同场合,而且还衍生出多个同义词,比如说:碎料,也有人用“易过借火”来替用,都十分形象生动。

 

通过新建立的“身份证受理机”,对于广州市民来说补换身份证就“湿湿碎”啦:

补换身份证告别“长跑” “家门口”3分钟轻松搞掂

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121360208