广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州互金协会发布校园贷禁令
来源: 南方日报    时间: 2017-07-21 18:21

  7月20日,广州校园贷监管强度再升级。为响应《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》号召,广州互联网金融协会下发《关于暂停网贷机构开展校园贷业务的通知》,正式向广州网贷平台发出校园贷禁令,要求网贷平台不得开展校园贷业务,认真开展自查整改工作,主动下线校园贷相关业务产品,并停止新发校园贷业务标的,有序清退校园贷业务待还余额。

  广州市互联网金融协会会长方颂表示,虽然全国范围内正在开展互联网金融专项整治活动,但在整改验收之前,网贷机构若出现高利贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为,难以被有效监控。另外,网贷机构的校园贷产品,借款利率普遍较高,超出学生所能负担的承受范围。今年5月份以来,在监管号召和市场导向下,建行等传统金融机构研发的校园贷产品已经相继问市。“正规军”的介入为大学生提供更为优质安全的金融服务,在这种情况下,暂停网贷机构开展校园贷业务,通过“开正门、堵偏门”,能更有效地扎住校园贷乱象的口子。

  据了解,自2016年以来已有多份剑指校园贷乱象的文件出台,但校园贷恶性事件仍不绝于耳。为进一步加大校园贷监管整治力度,防范和化解校园贷风险,2017年5月底,中国银监会、教育部等部门联合印发了校园贷“最严禁令”——《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确“未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务”,同时要求“一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务”。(记者/唐子湉)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121359934