广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
利剑出鞘斩毒魔 —— 记海丰县公安局禁毒大队
来源: 汕尾日报    时间: 2017-07-21 17:11

  广东汕尾海丰县公安局禁毒大队于2016年12月组建,是一支年轻且战斗力强的队伍。成立大半年以来,队员们栉风沐雨,砥砺前行,挥戈斩毒魔。使全县没有新增制毒窝点,过境、中转、集散涉毒案件大幅减少,涉毒和吸毒人员数的增长得到有效抑制。

  走进海丰县公安局禁毒大队办公室,记者看到了正全神贯注查看案宗的大队“领头雁”王昌津。记者向他了解海丰县的禁毒工作情况时,他翻开工作档案资料,一连串数字跃然于记者眼前:今年以来,该禁毒大队共破获涉毒案件42宗,抓获犯罪嫌疑人98名,缴获冰毒20.9公斤、制毒原料麻黄素572.12公斤,缴获涉毒车辆20辆;共查处吸毒人员65人,抓获涉毒在逃人员15名,其中协助外单位抓获逃犯4名……一连串数据组成了一份颇为亮眼的“成绩单”。

  “能取得这样的成绩着实不易!”王昌津感慨地说,禁毒大队成立之初面临着各种困难问题,压力巨大。这对正处于磨合期的禁毒大队来说,无疑是一种考验。

  在海丰县委、县政府和公安局党委的坚强领导下,经过两个多月的精心筹备,海丰公安正式增添一支打击毒品犯罪的重要生力军。2016年12月16日,海丰县公安局禁毒大队揭牌成立,参与组建禁毒大队的王昌津负责大队全面工作。禁毒大队由三支中队组成,共有23名经验丰富的年轻队员。“三名中队长都是从其他部门业务骨干中选拔出来的,个个都是办案能手,并且斗志昂扬、干劲十足;有的擅长信息作战,有的在传统侦查模式方面游刃有余。”提及“左膀右臂”,王昌津倍感自豪。

  成立之初,禁毒大队便迎来了重大挑战。2016年12月17日,海丰县公安局禁毒大队接到市公安局获得的信息:一个以陈某为首的非法买卖制毒物品团伙将于近日与福建省长汀籍毒品犯罪团伙在汕尾市进行制毒原料交易。副县长、海丰县公安局局长卓雄峰立即指挥禁毒大队采取措施,全员出动,迅速组成5个伏击组分赴指定区域路段,对目标进行跟踪。一张无形的大网在海丰县撒开,参战民警在团伙成员活动的多个路段展开秘密布控,并伺机抓捕。尽管历经连续的守候与跟踪,参战民警仍然斗志昂扬,精神高度集中,认真执行各项指令。18日中午,长汀籍毒品犯罪团伙将制毒物品与陈某制毒团伙交易后,张网以待的各行动小组迅速行动。跟踪追击目标车辆到省道242路段时,参战民警精准抓捕了陆丰籍团伙主犯林某炜、林某水、蔡某目、蔡某枪和长汀籍团伙主犯刘某昌、兰某炫、上官某保、钟某,缴获疑似制毒原料氯代麻黄碱约570公斤。此外,参战民警跟踪至海丰县公平镇途中,抓获向陈某购买制毒原料的蔡某江等人。同时,市公安局协调陆丰市公安局在陆丰市甲子镇抓获陆丰籍团伙首犯陈某、黄某太。2017年4月3日,涉嫌贩卖制毒原料麻黄素的福建籍刘某来被抓捕归案。自此,此案14名案犯全面落网。

  据王昌津介绍,这次抓捕行动是对队伍的挑战,也是队员磨练的机会。该案件是一宗省公安厅督办的毒品案件,是一个与兄弟市县禁毒部门开展沿线跟控协作、联侦联动的成功案例,也实现了公安部提出的对跨省市特大毒品案件全链条打击的目的。

  成功通过考验后,禁毒大队乘胜追击,坚持“打出去”的指导思想,继续强化打击手段,全力打压涉毒犯罪分子,为全市“脱帽”作出贡献。如,禁毒大队于今年5月3日在城区、陆丰市破获的姚某宾等人贩卖毒品案,斩断了一条跨省异地交易链条。

  “守土有责、守土负责”,禁毒大队按照海丰县社会治安重点整治暨禁毒斗争的工作部署,注重青少年涉毒问题,结合今年国际禁毒日“无毒青春、健康生活”主题,全力开展打击危害青少年的国家管制精神药品专项行动,净化社会治安环境。今年以来,该县共破获贩卖含可待因类止咳水案件15宗,抓获犯罪嫌疑人30人,强力打击和震慑涉毒犯罪分子,有效遏制了毒品违法犯罪的蔓延势头。5月24日,禁毒大队民警在海丰县附城镇海丽大道一药店,捣毁一涉嫌贩卖含可待因类精神药品的犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人吴某礼、汪某菊等8名犯罪嫌疑人,现场缴获自制止咳水50瓶及咳嗽水空瓶若干。目前,吴某礼、汪某菊等8名犯罪嫌疑人已被公安机关执行逮捕。

  成立7个月以来,海丰县公安局禁毒大队通过一系列打击整治、防范管控、宣传教育等措施,彻底扭转了过去禁毒工作被动局面,取得了实质性的成效。海丰县毒情蔓延势头得到基本遏制,禁毒形势持续好转,得到省禁毒局和市委、市政府的好评。(记者 邓良琼)

 

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111661121359901