广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州首个综合性城市建设规划出炉
来源: 金羊网    时间: 2017-07-21 17:14

  到2020年,筹建5.75万套保障性住房 城镇污水处理率将达95%

  7月19日,广州市人民政府办公厅对外印发了《广州市城市建设第十三个五年规划》(以下简称《规划》),这是广州市首次编制的综合性城市建设规划,力争通过城市建设,推动广州城市地位进一步提升、城市功能和城市品质整体升级、小康社会全面建成。

  《规划》主要内容涵盖综合交通枢纽和集疏运体系建设,综合交通网络体系建设,优化提升“一江两岸三带”和聚焦“三中心一体系”的重点功能区建设,南沙新区建设,市政公用设施、配套公共设施和安全保障设施建设以及住房保障、城市更新、生态环境建设等领域,全面部署了2016—2020年城市建设的主要任务,并提出保障措施和重大工程。

  出行更便利 路网密度将达8公里/平方公里

  《规划》指出,要推进南沙自贸区、珠江新城—金融城—琶洲地区、黄埔临港经济区、空港经济区、白云新城及天河智慧城等重点地区路网建设,加大对“一江两岸三带”等城市重点功能区建设的支撑力度。至2020年,市中心建成区平均路网密度达8公里/平方公里。

  根据规划,“十三五”期间,广州将推动实施或策划建设共278条道路,投资金额超过2000亿元,建设里程超过1300公里。

  重点功能区里,南沙自贸区将在海港区块、万顷沙保税港加工制造业区块、南沙枢纽区、明珠湾起步区块等多个区块推动实施或策划建设40多条道路;黄埔临港经济区将推动实施茅岗路、电厂西路等十多条道路;空港经济区将策划建设广州北站至广州白云国际机场快速通道等26条道路;花城大道东延线、白云二线三线、广佛出口放射线二期、机场第二高速、知识城南北起步区主要干道、南大干线等备受关注的道路建设项目也将于“十三五”期间推动实施。

  住房有保障 将筹建5.75万套保障性安居工程

  《规划》要求创新保障性住房建设模式,采取配建、集中新建等方式建设公租房,多渠道筹集公租房房源。支持企业、高校、科研机构、村集体等利用受让政府储备土地、自存量用地建设公租房,探索鼓励本市国有企业利用自用土地建设公租房。重视通过存量住房市场优化住房资源配置,大力发展住房租赁市场。

  根据规划,“十三五”期间,共筹建保障性安居工程(含租赁补贴)5.75万套(户)。严格落实国家和省有关公共租赁住房户型面积标准的要求,公共租赁住房户型建筑面积原则上控制在60平方米以下,以40平方米左右为主,适当配置宿舍型公共租赁住房。以集体宿舍形式建设的公共租赁住房,应执行国家宿舍建筑设计规范,人均住房建筑面积不低于5平方米。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121359712