广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
双合同、虚假广告、假房源……广州81个楼盘及99家中介存在问题
来源: 新华网    时间: 2017-07-21 16:16

  新华网广州7月21日电(李庆招)近日,广州市住房城乡建设委公布的“2017年第二季度广州市房地产市场检查情况”显示,第二季度广州共开展市场检查609次,检查了305个商品房开发项目,81个被查出有问题;检查了304家房地产中介机构,发现99家有问题。

  其中,在商品房开发项目方面,开发区一项目未公示实时销售进度控制表,3份装修协议书存在涉嫌捆绑“双合同”的情况。增城一项目已取得预售证,而车位却在未取得产权的情况下和商品房捆绑对外销售,检查人员已要求开发商立即停止违规销售行为并对该行为进行调查处理。

  此外,还有一些楼盘被检查出宣传名称与预售名称不一致,广告涉嫌虚假宣传以及未公示营业执照、预售证原件、建设工程设计方案总平面图等问题。

  中介机构方面,主要存在的问题是未办理中介资质备案、未公示收费标准和经纪员基本资料、未公示合同范本、未公示二手交易流程及收费标准、现场没有业务台账等。

  其中,海珠区一家中介机构未办理中介资质备案。开发区一家中介机构现场没有公示营业执照和备案证书,门店张贴的出售出租房屋信息未取得产权人书面委托。位于番禺沙湾大道的一家中介机构资质备案已过期,且未公示二手房交易流程及收费标准。

  广州市住房城乡建设委表示,下一步,广州市住建委将进一步完善市场监管机制,继续加大市场监督检查的力度,切实维护房地产市场健康平稳发展。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121359471