广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
多次被中央推介,广东司改经验为何受青睐?
来源: 南方网    时间: 2017-07-21 14:41

  ■纵深

  广东司改经验

  为何备受青睐?

  将中央顶层设计在广东“地基”上实践好

  多次被中央推介,广东司改经验为何受青睐?广东司改的经验是什么?

  “如果司改是一座拔地而起的大厦,广东就是不折不扣根据中央顶层设计,结合广东的‘地质’情况,夯实基础做好配套,严格施工精准落地,盖好盖牢!”20日,省委政法委专职副书记陈岸明接受南方日报记者采访时说,在省委的领导下,在各级党委、省直部门的支持下,广东的司改取得显著成效。

  司改试点任务基本完成

  建7500多个新型办案团队

  2014年,中央决定在广东等7个省市先行试点,探索完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项改革,为全面推进司法改革积累经验。

  广东的司改多项工作走在全国前列。目前,广东四项试点任务已经基本完成:

  ——全省所有法院、检察院都完成了入额遴选工作。6575名法官、5400名检察官成为员额法官、检察官,真正落实“谁办案谁决定,谁决定谁负责”的要求。

  ——司法责任制和司法权运行机制逐步完善。法院系统按照“法官+助理+书记员”模式组建不同类型的审判团队,目前已建新型审判团队3300多个;检察系统用1+N、N+N的方式重构了各业务单元的办案模式,组建4242个新型检察官办案组织。新的办案团队借助科技创新不断提高办案质量与效率。

  ——司法人员职业保障得到健全。广东创造性提出“统分结合、保高托低”思路,形成向一线及欠发达地区倾斜的工资政策导向,提升了司法人员的职业尊荣感。

  ——人财物省级统一管理格局已形成。改革后,市级“两长”由省委管理,县级“两长”由省委组织部管理;除深圳外,284家省以下“两院”全部纳入省级财政预算保障。审判权、检察权得以更加独立公正行使。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121358060