广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
多次被中央推介,广东司改经验为何受青睐?
来源: 南方网    时间: 2017-07-21 14:41

  6 深圳市福田法院建新型办案团队:

  专业团队半年审结5000多宗案

  大数据的应用,既能辅助法官裁判,也能为新型专业办案团队提供技术支撑。

  深圳福田区密布着全市70%以上的金融总部,金融交易活跃使得金融纠纷案件数量也多。过去,这些大量涌入法院的金融案件,由不同的法官审理,既耗时耗力,又难以统一裁判尺度。以专门办理信用卡案件的部门为例,改革前,这里21人,一年办理案件500多宗,平均办案周期6个月。

  2016年,福田法院与阿里巴巴公司合作开发“金融纠纷案件智能裁判”系统,用大数据技术形成庭审要素表。

  当把信用卡案件的起诉要素输入系统后,案件的相关信息以及诉讼材料就可以自动生成。法官开庭时只需要对要素进行审核,进行打钩式审理。

  据悉,目前,在这一系统开发的基础上,该院已形成了由1名法官配备3名助理的信用卡纠纷案件审判团队。该团队成立仅半年就审结5000多宗信用卡类案件,并且真正做到了“类案同判”。

  新型专业办案团队为办案质效的提升发挥了巨大作用。改革后的福田法院审委会讨论案件的数量明显减少,2016年讨论24件,同比减少48.94%。

  7 中山法院审判辅助事务外包:

  去年法定审限内结案率升至99.82%

  在中山市第一人民法院的办公大楼内,11楼是最繁忙的一层。120多人从事录入、流转、送达、分案、归档等工作。他们不是法官、不是书记员、也不是司法辅助人员,这120多人,全是社会化服务外包人员。

  近5年来,中山第一人民法院收案数一直以年均30%以上的速度持续上涨。2016年,全院新收案58118件,在全国3177家基层法院中排名第五。法官数量的员额控制与案件剧增的矛盾倒逼着改革势在必行。

  2015年,中山市第一人民法院以社会化购买方式剥离审判辅助事务,改变法官大包大揽的办案模式,法官只做审判核心的“审、判、写”,法官助理只做“管、核、写”工作,其他很多工作交给了服务外包人员。

  依靠将审判辅助事务全方位外包,中山第一法院在不设书记员的情况下,形成30多个专业审判团队,法官的办案效能被极大地释放出来。

  以史国荣法官为例。2012年,他全年办理129件案件。今年,在不加班的情况下,半年时间他就已经办结400多件案件。2016年,中山第一人民法院全院法定审限内结案率提升至99.82%,生效案件改判发回重申率降至1.3%。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121358060