广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
多次被中央推介,广东司改经验为何受青睐?
来源: 南方网    时间: 2017-07-21 14:41

  2 广州市中院打造智审辅助裁决量刑系统:

  让法官判决更精准更智能

  《乘风破浪应有时》专题片介绍了广州、深圳、中山三地总共6个改革案例,展现了广东将体制机制改革和现代科技相结合的成效。

  实行司法责任制之后,法官、检察官独立办案。为了防止“类案不同判”,依托大数据技术,可以更科学地分析案情、更精准地适用法律,提高办案质量。广州市中级人民法院就感受到了大数据的威力。

  广州市中院刑事审判庭庭长徐兵曾审理过一起盗窃案。被告人以借打电话为名,借用被害人手机,然后借机溜走,非法占为己有。这样一起小案,关于它的定性问题,却引发同行的巨大争议。

  搜索全国法院裁判文书网可以发现,这一案件有着大量类似案例,有的定诈骗罪,有的定盗窃罪。由于两罪量刑标准不一致,定性的不同,直接影响到定罪量刑。

  针对盗窃、抢劫类案件数量大,量刑尺度不统一的问题,从2014年开始,广州中院对历史上300多万件同类案件进行大数据分析,形成了智审辅助量刑裁决系统。

  该系统根据以往案例,将影响盗窃案判决的20多种情形及每种情形占多大权重分析出来。当法官输入一个案件要素后,系统会在传统推送相似案例的基础上自动进行比对和运算,并对量刑幅度给出图形分析和数据参照,为法官更科学地分析案情、更精准地适用法律提供了帮助。

  据统计,2016年,广州法院一审案件服判息诉率达到84.6%,改判、发回重申率同比下降0.5个百分点,信访投诉率同比下降0.15个百分点,再审启动率同比下降26.5个百分点。

  3 广州市法院推庭审直播:

  没有一件案件被当事人投诉

  “经得起围观的公正,才是真正的公正。”2017年4月27日,备受关注的金庸诉江南案在广州天河法院开庭审理。直播短短1个小时就引来上万人围观,而主审法官公正严明的审判也博得“围观”群众阵阵好评。

  目前,在广州法院的庭审直播网络平台上,该市两级法院84个法庭的直播案件达13203件,累计点击超过4229万次。群众可以想看哪件案件就“点播”哪件。

  庭审的公开也在倒逼法官履职能力的提升。广州市中级人民法院自动化科科长黄健说:“每个法官都知道,通过互联网,全世界都能看到我们的形象,所以我们必须要更加注意自己的言行举止和业务能力。”

  据统计,庭审网络直播后,案件法定审限内结案率达100%,平均结案周期缩短20%以上,无一案件被当事人信访投诉。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121358060