广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
老司机的潜规则 你知道多少
来源: 南方网    时间: 2017-07-21 11:29

  11.尽量了解你的车,知道车不能干什么,你为难它,它就会难为你。

  汽车是一部有许多零部件组成的机器,是提供给人出行便利的工具,驾驶的时候不要做那些有损车辆的事情,这样你的车才能送你安全的到达目的地,给你提供必要的保护。

  12.别把车的做主权交给修理厂,换不换零件你说了算。

  严格来说,汽车其实是一件消耗品,并不是放在家里的精贵玩意儿。有磨损是很正常的,没必要过度保养,除非是存在安全隐患。而且现在有些修理厂就是为了买这个零件赚钱,才会主动忽悠车主更换某些无关紧要的零件。

  13.自己动手是一种乐趣,自己紧的螺丝心里最踏实。

  也是要了解你的车。中国人的心理是凡事都要亲自动手才踏实。

  14.别过于依赖4S店,有些毛病他们也查不出来。

  并不是说4S店不好,有些时候就是那么巧,查不出任何毛病,可是就是有指示灯报警,问问长辈,长辈驾龄都有几十年,经验要比我们丰富,有的时候真比某些修车师傅管用。

  15.尽量少使用喇叭和大灯。

  没有谁是一生下来就会开车的,对于新手来说,本来熄火就很紧张,听到后车的喇叭声音更容易出现错误。而在小区或者人车混道上,按喇叭更不道德,耐心等行人通过才好。

  汽车大灯,尤其是远光灯,夜间长使用远光灯或者连续狂闪开车是很危险的行为,极容易给对方车辆的驾驶员眼睛造成短时间的盲障,很多事故都是这样发生的。在没有路灯的路段,可以开大灯行驶,但是会车的时候,一定要变成近光灯。

  16.停车入位时把车头对着可以直接离开的方向。

  第一是方便,导向轮是前轮,从车位开出来对两侧的距离要求比较低;再就是防盗,可以比较有效阻止小偷在背地里作案;还有就是安全,出库的时候可以更好的观察路况,避免与路过车辆发生剐蹭事故。

  17.停车妨碍了别人,车是会被划的。

  把车停到线里,别歪。经常看车的工作人员会和你这样说。凡事都要给人便利,要是妨碍到别人确实不好,素质高的也许会暗地里说句脏话,好心的也许会给你留个纸条,素质低的也许就要伤害你的爱车了。

  18.永远不要以为你可以一脚刹车把车“定”住。

  车子刹车主要取决于轮胎与地面之间的摩擦力,摩擦力的大小取决于摩擦系数,同时刹车距离与速度的平方成正比,与摩擦系数成反比。当摩擦系数一定时,刹车距离取决于车速,如果车速增加1倍,刹车距离将增大至4倍。而且车子的惯性也决定了刹车距离。要是急刹车,也会对后面行驶的车辆造成不必要的麻烦。

  19.可能的话,带上想搭车的人。

  车行于路,不愿错过沿途的风景。突然发现路边有人搭车,不要那么冷漠的拒绝,至少问下是否需要帮助。如果确实是因为某些原因需要搭车,那就搭一段。旅途中多一人也有乐趣,还能听到不同的故事,更有甚者还促成了一段美好的姻缘。

  20.不准备出远门别把油箱加满。

  第一,如果加满汽油车的重量会相对增加,会增加油耗。如果不做长途旅行,只是上下班就不必装满。 第二,我国夏季来临,如果装满汽油油箱内的汽油会随着气温的升高变为气态。汽油泵是在车内进行安装的,这时如果油箱密封不好油箱内的汽油会挥发到车内,这样不利于你爱车安全。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121357413