广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
老司机的潜规则 你知道多少
来源: 南方网    时间: 2017-07-21 11:29

  随着汽车的普及越来越迅速,有车一族在出行上往往会选择汽车代步。这些人里,有刚刚拿到驾照的小白,同时也有驾龄超过10年的老司机。小编也是一个有着12年驾龄的老司机了,开车的时间久了,自然对车子的性能了解的多了,更加认知到开车的意义。下面就请列位跟随小编看看众多老司机总结出来的开车必备的潜规则吧。

  1.开车是为了到达。

  并不是说开多好的车拼车子的品牌或者价格。既然选择了汽车代步,我们就应该遵守交通规则,安全到达目的地才是对家人及自己负责。

  2.多开几年后你的车速会降下来。

  也许刚刚拿到驾照或者是刚刚买了人生第一辆车的朋友们会开的很快,也不顾及是否超速。可到了一定年纪或者车子开了几年就会渐渐明白,你的爱人,你的父母经常对你说的那句话:“慢慢开”的真正含义。

  3.超过别的车,不代表你的车比人家的好。

  除非是要紧急情况,或者说不得不超车才需要超过比自己这部车慢的车辆,否则尽量不要去超车。中国国内高速公路最高限速是120公里每小时,城市中的限速基本都在60公里每小时,匝道、高架桥转弯角限速是30公里每小时。几万块到几百万的车都跑不开这些限速范围,没必要总是想要超过别人的车。

  4.超过同级或高级车,不代表你的技术比别人高。

  争强好胜,是每一个刚刚走入社会的年轻人都有的秉性。在同样的行驶条件下,安安全全的开车才是王道,又不是比技术,更不要开斗气车。

  5.第一个从绿灯下蹿出去,不代表在下一个路口你可以不排队。

  现在为了交通方便和道路通畅,基本上城市的各个路口都会有信号灯,绿灯亮时自然是可以通行,可并不代表一脚油门猛地加速通过,猛踩油门的同时也伤车。下个路口碰到红灯不还是要乖乖的停在那里等信号。除非你不怕警察叔叔。

  6.飙车和高速狂奔,不代表胆识过人。

  较高的车速带来的自然是驾驶的刺激和畅快的体验。可开车不是比胆量游戏,还是时时刻刻要把安全记在心上。

  7.遇拥堵时,老老实实排队不代表你比别人傻。

  中国是汽车大国,据刚刚发布的数据,截止2017年6月我国汽车保有量超过3.04亿辆,各大城市早晚高峰期难免遇到堵车的情况。而堵车也分情况,一是在前面的车发生了事故,其他车子变道避让;二是确实赶上了上下班高峰期;三是在一些主要路口或者上下桥的地方8车道变3车道。当堵车不可避免的情况下不要想着总去变道超车,猛按喇叭想着自己早点到目的地。按交通规则,以及自己的行车轨迹耐心排队通过,并不见得要晚多久。

  8.不断刷新自己速度记录的想法和做法是不明智的,控制车速是摆脱危险的最佳手段。

  初生牛犊不怕虎?汽车是部机器,驾驶者是血肉之躯,本本分分遵纪守法的驾车才是正确的。小心超速被警察叔叔抓拍,罚死你。

  9.安全行车时间是最值得你骄傲和炫耀的。

  小编开车12年,买车也有4年了,没有被开过任何一张罚单,安全行驶是驾校里教的第一课。

  10.很多事故本可避免,在于主动放弃了快速反应的时间。

  根据《交通工程学》驾驶员反应特性分析:驾驶员在开始制动前最少需要的反应时间为0.4秒,产生制动效果需要0.3秒时间,合计起来,刹车发生效果的最少总时间也要0.7秒,而根据美国各州公路工作者协会规定,判断时间为1.5秒,作用时间为1秒,所以从感知、判断、开始制动到制动发生效力全部时间按2.5至3.0秒计算。所以说,开车要精神集中,不要被其他外界事物所分心。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121357413