广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州反诈中心两小时内为一市民截住227万元骗款
来源: 金羊网    时间: 2017-07-21 10:08

  记者昨日从广州市公安局了解到,广州市反诈中心近日发现市民梁某可能遭遇“冒充公检法”诈骗,并火速出动,两小时内即为事主拦截损失227万元。

  据统计,自2015年4月1日至今,广州市反诈中心已成功为群众挽回1.92亿元损失。

  7月16日10时许,广州市反诈中心接到来自广东省公安厅的预警信息:有不法分子以伪造通缉令的手法对市民梁某实施电信诈骗。

  反诈中心值班人员接报后,马上开展处置工作,工作人员多次致电事主梁某,却一直无法接通;联系其家属时,梁某的家人对反诈中心的来电半信半疑,不肯提供梁某实际的住址及其他联系方式。

  反诈中心工作人员为打消梁某家属的疑虑,建议其先拨打“110”报警电话再转反诈中心。梁某家属拨通“110”并了解到梁某可能被骗后,马上按反诈中心工作人员的指引,劝说事主梁某立即联系警方。

  11时30分许,反诈中心工作人员终于接通梁某电话。梁某称,15日接到“北京市公安局”的电话,被告知自己涉案,已被“网上通缉”,同时收到一张通缉自己的“通缉令”。

  于是,梁某就依照这个来自“北京市公安局”的电话指引,一步步地在指定的网站输入了自己的银行卡号、密码等个人信息(卡内有200万元理财产品、25万元保险和2万元现金余额)。后梁某又依照电话指引到银行办理新U盾,现刚回家,正准备依照电话指引进行下一步操作,尚不清楚是否已有损失。

  了解情况后,反诈中心值班员建议梁某马上联系银行处理。30分钟后,事主向反诈中心反映,由于反诈中心的及时干预,经向银行确认,卡内资金并未被盗取,成功避免了227万元的巨额损失。

  警方提醒

  公安机关不会在电话里要求市民提供银行帐号密码或进行转账汇款等操作。如陌生来电告诉你“已涉案”、“被通缉”时,不用惊慌,可通过固定电话拨打“110”向警方核实情况。记者张璐瑶,通讯员苏爱国、梁荣忠

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121355505