广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海豚“江江”痊愈 重返大海
来源: 南方日报    时间: 2017-07-21 08:21

  工作人员把吊索绳扣解开,已全面康复的海豚“江江”被顺利放归大海。南方日报记者 王荣 摄

  “好,解开扣子,准备放!”一声令下,水面的几名“蛙人”把吊索绳扣解开了。海豚“江江”越游越远,此刻船上响起了热烈的掌声和欢呼声。让人意想不到的是,已经游到远处的“江江”几次跃出水面,仿佛在跟船上的人们道谢与道别。

  20日,通过联合救护小组两个多月的成功救护,搁浅时一度被下“病危通知书”的一头国家二级保护动物糙齿海豚,在珠海万山海域顺利放归大海。

  鲸豚类动物搁浅救护,目前在国际上相关资料少,治愈率低。本次由广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区组织,珠海长隆海洋王国兽医和中山大学专家组成的联合救护小组,成功救助海豚“江江”,成为广东首例搁浅糙齿海豚成功救治案例。

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局资源环境科科长肖尤盛是本次救护小组的成员之一。他回忆,5月3日20时,“江江”被游客发现搁浅在江门黑沙湾,随即报警。江门方面向位于珠海的广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局求助。3个小时后,“江江”被送至该管理局救护中心,当时情况比较紧急,救护压力不小。

  珠海长隆海洋王国兽医院院长杨乃才介绍,救护小组成员先对海豚进行了全面的B超检查、抽血,并带回实验室进行化验分析,制定精准治疗和护理方案。

  经过近两个月的治疗和护理,专家评估“江江”已全面康复,可放归大海。

  7月20日,保护区管理局与珠海长隆海洋王国专业运输队合作,从保护区管理局救护中心出发,将“江江”运到万山附近海域放归大海。现场至少有5名以上“蛙人”为“江江”保驾护航,两个多小时的船程,工作人员不断为“江江”浇水降温,并探测“江江”体温等各种生命指标。当天14时左右,“江江”终于顺利被放归至1500米深的万山海域。(记者/何丽苑)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121355384