广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:冚唪唥(鲁迅先生也觉得特别的一句广东话)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-21 08:51

  广东话百科:冚唪唥

  点样读:

  冚唪唥(ham ba lan)

  乜意思:

  全部、统统的意思。

  点造句:

  题目冚唪唥做对晒!(题目全都做对了呢!)

  呢啲台椅冚唪唥都系公家嘅。(这些桌椅板凳统统都是公家的。)

  话你知:

  1、如何解释“冚唪唥”?

  “冚”是核心,在广东话里 “冚”有严密、齐全的意思,引申作“全部、通通”之意。也有人说“冚”是“咸”的借音,“咸”在古汉语里就有全、都的意思,例如“老少咸宜”、“天下咸服”。又有人认为,“冚”是“阖”的转音。

  至于“唪唥” 则是语尾助词,没有什么实在的意义。这种用法普通话里也有,例如黄不棱登的“不棱登”、灰不溜秋的“不溜秋”等。将核心和词尾结台起来,词尾加强核心 “全部”、“通通”的语气,这就是“冚唪唥”了。

  2、鲁迅先生也印象深刻的一句广东话!

  鲁迅在《三闲集·在钟楼上》提到“冚唪唥”,说这个词“凡有‘外江佬’几乎无不因为特别而记住”。

  

  听说广东公立医院除中药饮片外的药品加成“冚唪唥”取消了——

  广东:公立医院7月前全部取消除中药饮片外的药品加成

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121353503