广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
保障飞行安全的“老黄牛”——南航珠海公司飞行员田涛侧记
时间: 2017-07-20 17:32

    加入南航16年,安全飞行无差错1.4万小时,从未出现迟到或漏飞。

    多次被评为分部之星、优秀机长、珠海航空有限公司“模范员工”。

    2015年,代表珠海航空有限公司参加中南局组织的“联合大演练”,取得了优异成绩……

    这就是田涛,珠海航空有限公司的一名机长教员。无数荣誉背后,是他16年来如“老黄牛”一般的勤勤恳恳、默默耕耘。

    天气原因航班延误 连续作战3天毫无怨言

    夏季是公司最忙碌的时段,也是雷雨多发季节。航班等待、延误、备降频发。

    有一次他飞北京,正常起飞时间是下午5点,由于天气原因,当日的航班延误到第二天凌晨1点15分才进场。上飞机后得知天气并未转好,区调不接受飞机,他便一直在飞机上等到凌晨4点才回酒店休息。

    可刚休息不到一个小时,便接到电话,说可以接受飞机了。他又赶紧起身赶回飞机上。

    “精神状态还好吗?是否能够坚持?”当值班同事询问他时,他认真评估了自己的状态,认为足以保障飞行的安全。同时考虑到如果换人将进一步延误航班,他决定:继续执行航班。

    早晨8点20分,航班从珠海起飞。由于北京限制严重等种种原因,最后回到珠海结束飞行任务时,已是第三天凌晨1时。

    在运行繁忙的时候,他经常连续工作9天,中间只休息36小时。整整一个星期没有回家,也是常有的事。

    但他毫无怨言,他就这样16年如一日,埋头苦干、忠于职守。“公司对我的需要,就是我价值的体现。”田涛说。

    忠于职 愧于家

    荣誉的背后少不了公司、同事、和家庭的支持。公司对田涛的肯定,是他前进的动力;同事对他的支持,让他感受到了飞行大家庭的温暖。而爱人对他的理解与支持,让他既感动又愧疚,“军功章”也有爱人的一半。

    田涛的家庭属于典型的“双飞”家庭,爱人是一名乘务员,夫妻两人有一个8岁的儿子。为了能让他安心的飞行,爱人承担起家里的大部分事务,经常飞到凌晨落地,就急忙赶回家照顾孩子。

    对孩子,他也有许多深藏内心的愧疚。有一次,恰逢周末,他没有飞行任务,便答应陪孩子去公园玩耍。在游玩中,突然接到值班电话,一名机长临时病假,当天下午某个航班需要他去执行。

    他义不容辞的接受了任务。但临走时,他在孩子眼里看到了不舍和失望。

    “我可以有很多理由拒绝这临时的任务来陪孩子,但是现在,公司更需要我。我只能舍小家保大家,保障旅客安全出行是我的职责。”田涛说。

    2016年,他的家庭获得南航“和谐家庭”称号。

    作为一名飞行员,田涛用自己的实际行动,心甘情愿地做一只“老黄牛”,是一名勤勤恳恳、埋头苦干的实干者。这是一种对飞行事业深厚的爱,是一种对人生价值的坚持。

    当得知自己被命名为“老黄牛精神”时,田涛说:“我是南航的一名员工,一位机长,是珠海航空公司给了我一个平台,可以展现我的自我价值。”

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121353631