广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东深入推进东西部扶贫协作
来源: 新华网    时间: 2017-07-20 17:33

    新华网广州7月19日电(记者田建川)“工厂离我家很近,不但每个月挣得比以前多了,也方便我就近照顾家里。”43岁的杨艳,矮矮的个子,是贵州毕节市文阁乡三元村的建档立卡贫困户。

    杨艳的丈夫患尿毒症,5个孩子还在上学,里里外外都靠她持家挣钱。之前,她一直在毕节的小餐馆打工,又苦又累,一个月只能挣1000多元。

    不久前,经当地扶贫干部介绍,她来到贵州梵领服饰有限公司打工,该公司是由一家广州企业投资设立的。广州市和毕节市自2016年建立扶贫协作关系后,通过招商会等各种形式牵线搭桥,已先后有100多家来自广州的企业到毕节市金海湖新区考察。目前,多家企业达成合作意向,5家企业已落户该新区,梵领服饰就是今年1月落户这里的企业。

    杨艳负责在生产线上剪线头。现在,她一个月的工资有2500元,公司还对她的生活费减半。在这家工厂的430多名员工中,像杨艳这样的贫困群众和特殊困难群众超过一半。

    产业扶贫是我国东西部扶贫协作的重要内容。为了让贫困群众就近就业脱贫,广东对珠三角劳动密集型产业实现梯度转移,完善西部地区的产业结构,增强区域发展活力。

    除了毕节市,广州市还对口扶贫协作贵州黔南州。今年7月初,黔南州(广州)投资环境推介会在广州举行,会上签约的广东企业项目有35个,投资总额272.75亿元。

    黔南州州长吴胜华介绍,黔南州正积极改善投资环境,和广州市开展多层次的扶贫协作。例如,出台了《关于加快黔南-广州产业园发展实施意见》,组建产业发展资金池,用于兑现黔南-广州产业园招商引资奖励。

    广东省扶贫办介绍,自2016年中央调整东西部扶贫协作结对关系后,广东已选派93名挂职干部进驻当地扶贫一线,投入超过15亿元资金用于易地搬迁、产业扶贫等项目,数千名贫困学生和贫困家庭的劳动力分别进入广东到技校学习、到工厂就业。(完)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121353491