广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤北城口镇:永不磨灭的红色记忆
来源: 新华网    时间: 2017-07-20 17:33

   新华网广州7月20日电(记者田建川)90岁的吴长城如今已经忘记了很多事情,但7岁那年他在红军驻地吃饭的经历却一直深刻脑海。

   广东韶关市仁化县城口镇地处粤湘交界处,1934年11月2日至7日,红军在此巧夺东水桥、奇袭城口镇、血战铜鼓岭,成功突破国民党精心设置的第二道封锁线,留下了永不磨灭的长征精神。  

   是年,年幼饥饿的吴长城被红军战士牵到驻地吃饭。而再过几天,已耄耋之年的吴长城将见证“红军长征粤北纪念馆”在该镇的动工仪式。

   回顾艰苦的峥嵘岁月,方能不忘初心,汲取力量继续前进。今年是中国人民解放军建军90周年,记者日前走访了粤北的多个红色遗址,一个个故事浮现眼前。

   据韶关市委党史研究室原副主任梁观福介绍,1934年11月2日,红军长征主力部队攻下城口镇,随后进入镇中休整。第二天,国民党粤军彭智芳团增援城口镇,红军一部奉命在铜鼓岭阻击敌军,战斗惨烈。最终,红军毙伤敌军80余人,成功完成了阻击任务,红军也付出了伤亡100多人的代价。

   如今,铜鼓岭上竖起的一座红军烈士纪念碑庄严肃穆。河口林场高联村委会八担丘小组84岁的张良胜听村民讲,当时村民从战场上救下两位红军伤员。一名伤员伤势过重辞世。弥留之际,村民问:“你是哪里人?”这名红军答:“天下人!”

   城口镇东光村83岁的刘东顺听父辈说,有一个叫刘桂贞的村民,把铜鼓岭战役中一个受伤的江西籍红军战士接回家,照顾他疗伤一个多月。伤好后,刘桂贞又把红军战士送出村子去寻找大部队。

   76岁的城口镇原纪委书记邓水养听母亲讲,红军在镇里休整期间,有三个红军战士到他家买菜。战士们说,老乡不要害怕,咱红军是为穷苦人打天下的军队,他们是朱德总司令派到村子里来买菜的,请大家把家里剩余的蔬菜卖给他们。  

   邓水养的母亲给战士送了三个大南瓜,那三个红军战士却执意要给钱。他们说,红军是解放穷人的,不会拿老百姓一针一线,请把南瓜钱收下。

   当时,7岁的吴长城面黄肌瘦,饥肠辘辘。一名红军战士在街上看见他,牵他到驻地吃饭。“当时我很怕,但吃了东西后,就一点都不害怕了。”吴长城说,他当时穿着大襟褂长衫。吃完饭临走时,红军抓了一大把红枣和冰糖塞给他,他用衣襟包着,欢跳着回了家。

   在城口镇正龙街,“红军长征露宿地”的标牌格外醒目。仁化县史志办主任徐诚林说,红军在城口休整期间对群众秋毫无犯,宁露宿街头也不占民居扰民。当地老百姓看到红军露宿街头,纷纷把自家的稻草、门板等提供给红军使用。第二天离去时,战士们把稻草捆好、把门板洗干净再还给老百姓。

   梁观福说,红军长征路经城口镇仅几天时间,却留下了数不清的军民鱼水情的感人故事,这是永不磨灭的红色记忆。(完)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121353490