广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
如何加速科研成果走出实验室?——一家新型研发机构产研融合探索观察
来源: 新华网    时间: 2017-07-20 17:33

    新华网广州7月20日电(记者周颖)高校、科研机构的科技成果走不出实验室,产业化应用滞后,一度成为制约科技推动经济社会发展的顽疾。一类专门致力于研发成果产业化的新型研发机构,通过为项目提供投融资、孵化场地、运营平台等产业化支撑,搭建了一座科研与市场对接的桥梁。

    在位于广州开发区清华珠三角研究院的无线宽带通信技术研发中心,裴玉奎工作团队正在对超宽带无线高精度定位系统进行应用测试。这款具备自主知识产权的3D-UWB实时定位系统主要提供室内人员、设备等对象的精准位置信息,可以应用于展厅、仓库、地下停车场、监狱等需要准确室内定位信息的场景,以实现对可用空间和库存物资的信息化高效管理。

    裴玉奎博士是最早一批带着科研项目从清华大学来到研究院的成员。2015年12月广东省政府与清华大学合作共建的清华珠三角研究院正式成立运营,2016年10月研究院被认定为广东省新型研发机构,其主要任务之一就是推动科技成果转化及产业化。

    “以往也有不少高校、科研机构团队有科技成果转化意愿。但搞科研的,未必擅长市场融资、公司运营及企业相关法律法规。有些团队成果没转化成功,诉讼倒先来了。”清华珠三角研究院副院长赵庆刚说,高校研究侧重基础研究,市场更看重技术、产品的可应用性,双方在目标、理念的冲突制约着科研与市场的有效对接,而新型研发机构正好充当了这两者的桥梁。

    据赵庆刚介绍,研究院以市场化方式运作,成立了全资创业投资公司,通过资金、技术入股等方式,解决研发团队创业之初经常面临的资金、人才、场地等短板。成立不到两年,研究院已建立10个高水平研发中心,完成对微小型超级电容器技术、铝离子电池技术、超宽带无线通信技术等15个高科技项目的投资。

    “市场的考虑非常实际。除了关心产品核心技术,用户可能更关心产品使用的便捷性,如待机时长多久,是否不增加运维量,产品界面能否适合用户习惯等。这些都是我们在高校实验室里很少想得到的。”裴玉奎说,研发团队入驻研究院后,在这边的实验室专注于应用研发,完全从市场产品思维角度出发,对技术、产品进行调试、优化。

    除了可以在研究院研发中心做产品研发外,中心还获得了研究院全资控股的广华创业投资有限公司、深圳力合创业投资有限公司共计近800万元投资,初步解决了成果产业化之初的生存问题。

    看好该项技术广阔的市场应用前景,裴玉奎正积极与大型展馆、看守所等合作方进行推广、洽谈。

    在研究院能源先进测控技术与装备研发中心,中心副主任朱晓岭向记者展示了这样一段视频:海南省一处油田上,一个由管道、阀门、多组传感器等组成的单井在线多相流计量装备正在烈日下作业。

    这是该中心研发的在非分离条件下对油、气、水三相流量进行在线实时测量的计量产品及技术。朱晓岭介绍,目前国内大部分油田实行的是对油、气、水进行离线测量。该项技术则实现了在不影响作业的情况下,完成对油井产出的油、气、水的测量分析。它不仅可以减少人工作业的作业量,更重要的是还能实现实时、准确在线测量,满足油气生产物联网信息化建设需求。这一研发成果打破了多相流实时监测技术长期为欧美巨头企业垄断的局面,填补了国内在这一领域的空白。

    对于能源先进测控技术与装备研发中心而言,研究院这类新型研发机构的人才吸引优势、技术优势、资源优势都为研发中心加快科技成果转化步伐提供了土壤。

    朱晓岭举例说,中心研发技术人才由研究院招聘,与研究院签订劳动合同,解决了项目发展初期“招人难”的问题。此外,研究院内多个研发中心所面临的共性技术问题,研究院也可调动外部资源,集中力量进行攻克。

    今年5月,清华珠三角研究院、清华大学深圳研究生院与中油瑞飞公司签订合作协议,在油气生产物联网领域开展深度合作,在朱晓岭看来,“很多时候,一个项目撬动行业市场的能力,也考验它对潜在风险的承担能力。研究院在很大程度上,为我们提供了一个与市场对接的可靠平台,让我们能专注于钻研技术与开发产品。”

    赵庆刚认为,在国家大力促进科技成果转化,并出台多项利好政策的大背景下,高校、科研机构迎来科技成果转化发展的春天。研究院搭建科技成果产业化平台的探索,将产学研各项要素很好地融合在一起,让研发更有指向性,也更能调动多方资源参与的积极性,共同助力科研成果加速走出实验室。(完)

    

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111551121353488