广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
走!去摘盛夏的果实
来源: 南方日报    时间: 2017-07-20 16:03

  线路

  夏天的旅程,除了清凉的避暑胜地令人神往,甜美的水果也让人垂涎。不过,比坐享其成的体验更胜一筹的,是亲自前往目的地,感受采摘盛夏果实的乐趣。

  新疆吐鲁番

  推荐水果:葡萄

  深居内陆大西北的新疆,地处北纬34°-50°之间,日照时数多,太阳辐射强,热量丰富,且昼夜温差较大,对各类瓜果糖分的积累非常有利。因此,新疆成为了各类瓜果生长的最佳区域,是久负盛名的“瓜果之乡”。

  众多瓜果中,最有名的当属葡萄了。新疆有着两千多年的葡萄种植历史,吐鲁番更是种植葡萄的胜地,独特的气候孕育了世界上最甜美的葡萄。7-10月葡萄成熟,位于火焰山西端的一处峡谷——葡萄沟,一下子变得热闹起来了。葡萄沟南北长约8公里,东西宽不足2公里,布满了葡萄园和果园,连成一片,蔚为壮观。

  这时不仅是葡萄沟葡萄成熟的季节,也是果农们开始晾制新一轮葡萄干的季节。一串串的葡萄就在晾晒葡萄干的荫房挂着,在吐鲁番特有的干燥热风中,40多天之后,就都变成看美味的葡萄干。晾晒干的葡萄能够长时间存放,别有一番风味。另外,8月到吐鲁番还能感受葡萄节的热闹气氛,欣赏达瓦孜表演、木卡姆歌舞民俗活动等等。

  旅游tips

  交通:南航开通了广州-长沙-吐鲁番航线,可从广州乘飞机直达吐鲁番,减少了从乌鲁木齐到吐鲁番的车程。从机场坐大巴到市区,然后乘4路公交车即可到葡萄沟景区。

  广之旅推荐线路:新疆、乌鲁木齐、布尔津、双飞7天

  海南琼海

  推荐水果:番石榴

  海南的水果除了椰子,七八月份时令水果是相当丰富的,芒果、菠萝、番石榴……让人眼花缭乱,口水直流。很多北方人对番石榴比较陌生,这是原产于美洲热带的一种水果,果肉有白色、红色、黄色等。番石榴洗净后便可直接生食,吃起来清脆香甜,爽口舒心。

  琼海大路镇的珍珠番石榴在当地是比较有名的,很多海南岛内游客都会前往采摘、购买,这种番石榴个头虽然不大,但几乎无籽,比一般的番石榴要更清脆香甜一些。游客可以前往大路镇云满村的番石榴基地采摘、试吃,这里种植有番石榴300多亩,多的时候每天可供采摘上万斤,供应量比较充足。

  琼海是海南岛东部的一个县级市,境内比较有名的景点是博鳌镇的玉带滩。玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,全长8.5公里,分割了大海与河流,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相衬,构成了一幅奇妙景象,地形地貌酷似澳大利亚黄金海岸。

  旅游tips

  交通:广州直飞海口或三亚,岛内可以坐环岛高铁,琼海设有站点。

  广之旅推荐线路:海南海口、万宁、保亭、琼海4天

  连州

  推荐水果:鹰嘴桃

  三月盛开在连州大地上的桃花,七月果熟,一颗颗鹰嘴桃泛起了红晕,令人垂涎欲滴。此时前往连州的龙坪镇、九陂镇、保安镇、连州镇,摘桃、品桃正当时。鹰嘴桃是连州新兴的水果品种,全市种植有近万亩。顾名思义,鹰嘴桃因尾部尖尖长长的形似鹰嘴而得名,果比较大,果色绿黄有红晕,果肉爽脆而清甜,桃汁丰盈,可谓“貌美味甜”。

  七月中旬起进入采摘鹰嘴桃的最佳时期,约维持一个月之久。可以采摘鹰嘴桃的地方不少,如龙坪镇的平顺果场、九陂镇新民村大山地桃园等等。位于龙坪镇大田坳村产出的鹰嘴桃硒含量高达85.9微克/千克,远超20微克/千克的国家标准,是普通鹰嘴桃的10多倍,且口感更清甜。虽然不能供游客体验采摘水果的乐趣,但买一些回家自己吃或送人,都是不错的选择。

  摘桃品桃之余,不妨深入连州地下河景区,探秘溶洞景观,还可以乘船游览湟川三峡,感受奇山秀水之美,夜晚可体验瑶族篝火晚会以及趣味十足的红月亮灯光节活动。

  旅游tips

  交通:广州可乘大巴直接前往连州汽车站,连州公共汽车线路连接市区及周边城镇,站点基本覆盖市区及近郊。

  广之旅推荐线路:清远连州地下河、湟川三峡2天

  广州南沙

  推荐水果:神秘果

  很多人可能对神秘果知之甚少,它是一种非常具有“魔力”的水果。这种水果最早源自上世纪60年代周总理访问西非时收到的国礼,后来在广东、广西、海南等南方地区种植,一年大概有有两至三次花果期,6、7月份一般正值第二次果子成熟期。

  坐落于南沙万顷沙的神秘果园,正是广州最早种植神秘果的庄园,如今颇具规模。走进庄园内,将看见大面积种植的神秘果,可以亲手采摘试吃。神秘果呈红色,比花生米略大一点,放进嘴里咬,淡淡的没什么味道。不过它的果肉中含有一种特殊糖蛋白(神秘果素),这种蛋白质会干扰味蕾,麻痹、抑制对酸味敏感的味蕾,同时让对甜味敏感的味蕾兴奋起来。吃一点点神秘果后,再吃其它酸果,都将是蜜糖般的甜。果园中就种植有不少其他种类水果,如杨桃、柠檬等,你可以采摘一些时令水果现场品尝,感受神秘果带来的奇妙之处,试吃柠檬将体验到更大的反差哦。

  旅游tips

  交通:自驾车走广园快速-科韵路-南沙港快速-X298-生态大道,约1.1公里后右转即到神秘果园

  广之旅推荐线路:南沙永乐农庄、神秘果园、十九涌1天

  南方日报记者 周人果

  通讯员 徐若淮

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121352441