广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
验房最容易忽略的6点问题
来源: 韶关日报    时间: 2017-07-20 10:12

  房子验收时一定要带上专业人士和专业工具。(资料图片)

  新房交房验房是非常关键的一步,对很多购房者来说可能由于经验不足而忽略很多细节问题,单单查看了房屋质量就完事。笔者从6个方面告诉大家交房验房的重点以及应该验收的事项,这些细节一定要注意。

  查看房屋质量合格相关文件。开发商通知业主交房收房时,首先要出具三书一证一表,“三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。此六项是判断开发商是否符合交房条件的重要文件,也是审核开发商房屋质量合格与否的重要凭证。购房者在决定验房收房前要仔细查看相关证件,如果没有这些证件或证件不全,那么在后期验房的时候,就要更加谨慎地验收房屋质量和相关配套了。

  验收房屋面积是否合格。房屋面积误差也是验房过程中经常遇到的问题,测量面积时有专业人士陪同,还要带上购房合同、补充协议等重要文件,现场测量面积是否合格。按照规定,如果测量结果显示的面积误差绝对值在3%以内,则要根据实际面积重新结算房款,多余的房款应退还给购房者,不够的要补足。如果面积误差超过3%,可以协商弥补,购房者也可以选择退房。

  验收相关设备。在对房屋的施工效果进行验证时,还要对开发商已经装置好的设备进行检验,主要包括燃气表、电表、水表的安装及正常运行,如果是精装的话,还要对软装和硬装分别进行验收。

  验收房屋质量。房屋质量的验收是重点,也是需要注意最多的。要核对合同内容验收,主要包括外部验收和内部验收两方面,外部验收包括外立面、外墙瓷砖和涂料、单元门、楼道(宽度、扶手、踏步、纱窗)等,内部验收包括入户门、窗户、自家房屋的墙面、地面、墙角、防水存水性能、通风、采光、插座、水电等内容。一般来说,没有专业人士的检测,普通购房者可能只是看个大概,很多细节问题也不会注意到,所以在验收时一定要带上专业人士和专业工具。

  规划是否变更,与合同不符。验房中如果验出质量有问题,则可以告知开发商,进行协商与维修,还有一种私自变更规划的情况在验房中被发现,问题就比较严重了。开发商在没有告知业主的情况下,私自变更合同约定的房屋建设规划和社区配套规划,比如减少绿地面积,相关配套标准更改等情况时,与合同约定违背,此时业主有权要求退房。

  对五通一平的验收。一个合格交房的楼盘应该做到五通一平,五通包括通水、通电、通路、通讯、通气。一平即楼前6米、楼后3米场地要平整,不准堆积杂物,以确保进出安全。晓宅 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121349604