广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州地铁女性车厢试设三周 仍是“混装”
来源: 金羊网    时间: 2017-07-20 08:57

广州地铁1号线女性车厢,高峰时段常有不少男乘客“混入”

  广州地铁1号线女性车厢,高峰时段常有不少男乘客“混入” 记者 周巍 摄

  6月28日,广州地铁在1号线开始试设女性车厢,引起市民热议。三周过去,女性车厢的实际效果如何?近期媒体频繁曝光“地铁色狼”,女性车厢的设置能否令其避而远之?19日下午,记者再次来到广州地铁1号线一探究竟。

  按照广州地铁公司安排,从6月28日起,工作日的7:30至9:30、17:00至19:00,一号线往广州东站方向的最后一节车厢和往西朗方向的第一节车厢(两边站台的2~5号屏蔽门)设为女性车厢。不过,女性车厢属于倡导性质,并不具备强制性。

  昨日实地探访中,记者发现,不少乘客对于女性车厢的设立还不适应。下午5时30分,记者来到地铁杨箕站的1号线屏蔽门处,发现“混入”女性车厢的男乘客不在少数。在往广州东站方向的地铁中,记者发现,由于乘客较多,许多男乘客也顾不上“绅士风度”,挤入了女性车厢。不论车厢内还是排队候车的乘客,女性车厢的男女比例与其他车厢并没有明显差异。而往西朗方向的地铁由于乘客相对较少,一些男乘客会主动走到临近屏蔽门候车。在连续驶过的三列地铁中,记者都发现,相邻车厢明显比女性车厢更加拥挤。也有男乘客在上车后“后知后觉”看见女性车厢的标识,便主动走到了隔壁车厢。

  那么,面对近期出没的“地铁色狼”,女性车厢的设置是否能提升女乘客的安全感呢?记者在1号线公园前站随机采访了部分女乘客,得到的多数回应是:女性车厢能起到一定的倡导作用,但自己并没有寄望其能起到防色狼的作用,“真正的色狼还是敢登上女性车厢”。一些受访的女乘客表示,色狼往往利用早晚高峰地铁车厢内“人挤人”的时机作案,而女性车厢不是强制性的,并不能避免色狼“乘虚而入”。(滕源 刘勇)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121349086