广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
急救掐人中靠谱吗?正确“防中暑”是这样的.....
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-07-20 11:09

  高温天气,最容易出现的问题就是中暑,不要以为这是小事哦,如果处理不当,中暑也是会出人命的。新闻上屡屡出现的儿童被遗忘在车内造成的悲剧,很多是因为中暑。

  人体可承受最高温度为41℃

  夏日,人体可以承受的最高温度为41℃,此时,排汗、呼吸、血液循环等一切能参与降温的器官,都会开始出现症状。

  据研究,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就会致命。

  因此,炎炎夏日,学习一下“防中暑”大法是很有必要的。

  如何预防中暑? 湖南中医附一急诊科医生文爱珍推荐以下6招:

  第一招:在高温季节,大家要尽可能地减少不必要的外出活动,上午10点至下午16点在烈日下行走阳光最为强烈,发生中暑的概率是平时的10倍!尤其是老年人、孕妇或者有慢性疾病的人。

  如果此时要外出,请做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,涂抹防晒霜,准备充足的水和饮料等。

  第二招:身边备一些防暑降温药品,如十滴水、清凉油、龙虎人丹、风油精等,以防应急之用。

  第三招:外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类等织物,利于透气及散热;避免穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

  第四招:及时补充水分,不要等口渴了才想起喝水。出汗较多时可适当补充淡盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季身体容易感到倦怠疲惫,茶水是比较好的消暑饮品。

  第五招: 保持充足睡眠,夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,建议就寝时间在22点至23点,起床时间在早晨5点30分至6点30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  第六招:多食西瓜、黄瓜、西红柿等含水量较高的蔬菜;另外,乳制品既能补水,又能满足身体的的营养之需。

  中暑“掐人中”可取吗?

  “一名女性行走在烈日下,突然瘫倒在地不省人事,热心路人一边报警等待,一边帮她按掐人中穴,试图让她苏醒。”

  这则“女子中暑晕倒,众人出手相助”新闻中,民众掐人中的急救做法很常见,但大众广泛认可的未必是真解。广州市第一人民医院急诊科主治医师王西富表示,中暑的起因是高温,我们首要做的当然是降温,让患者脱离热源等,可掐人中起到的主要作用是刺激疼痛,“这与掐大腿无异。”

  王西富强调,现代医学,医生在临床上不使用按压人中穴来急救,“包括中暑、溺水昏迷、中毒、过敏休克等”是多种不同疾病过程,这招“掐人中穴”不能救命。昏迷且呼吸停止者,意味着心脏骤停,心肺复苏是关键,越早实施,效果越好,按压“人中穴”不可取。血压下降、休克也是多种疾病可能出现的一个病理过程,例如过敏性休克、心衰心源性休克、失血低血容量休克,应该针对不同病因进行处理。休克和心脏骤停是截然不同的两个概念,很多人会混淆这两者。“以上所有情况,按压人中穴都没有急救效果。”王西富如是说。

  学会了防中暑大法,有些同学是不是已经迫不及待跑到外面去实验一下了呢?然后变成这样了呢?

  不好意思,这锅我可不背。你们都不知道此方法第一句才是最重要的吗?炎热天气,尽、量、避、免、室、外、活、动!

  新华网综合南方日报、红网、中国新闻网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121349001