广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中国男篮红队斯杯首战10分不敌克罗地亚
来源: 新华社    时间: 2017-07-20 07:57

  新华社深圳7月19日电(记者黄杰、毛思倩)2017年东风悦达起亚斯坦科维奇杯洲际篮球赛19日在深圳宝安体育馆拉开战幕。东道主中国男篮红队在首场比赛中以71:81不敌以青年军出场的克罗地亚队。

  中国队一开场就给自己挖了一个“大坑”,他们在首节比赛中以8:28落后于对手。克罗地亚队在第一节三分球9投6中,大前锋祖布契奇和中锋伊万·布瓦单节就得分上双,而中国队的命中率仅20%并且有高达9次失误。

  效力于深圳马可波罗队的老将孟铎本场比赛回到了熟悉的主场,他在第二节挺身而出,三分球4投3中,单节就拿下了11分。进攻效率提升的同时,中国队加强了防守强度,迫使对手在第二节出现了10次失误。半场结束,中国队将分差缩小至15分,以26:41落后。

  下半场开始后,克罗地亚队再次打出了高质量的篮球,而中国队再次陷入得分低谷,单节仅得到17分,不得不带着22分的劣势进入末节。第四节比赛中,两员老将再次成为中国队的救星,孟铎和易立联手拿下14分。小将范子铭也有出色表现,在末节拿下6分和6个篮板。最终中国队以71:81负于对手,避免了一场惨败。

  中国队首发五名球员无一得分上双,老将孟铎和易立分别得到了20分和10分,方硕也贡献了13分。赵继伟虽然仅3分入账,但仍有4次抢断和5次助攻的不错表现。

  中国男篮红队主教练李楠在赛后表示:“我们打了一个很不好的开局,第一节就输了20分,让对手投了很多三分,这对我们来说是一个‘大坑’。中场我和球员们说我们打得不如对方强硬,这体现在进攻拿球上,出现了22次失误,这其中除了传球失误外,还有好几次是被对手直接从手上打掉的,所以强调了一下要打得强硬一些。”

  虽然输掉了比赛,但李楠依然从中看到了积极的一面:“好的方面是,球队下半场对篮板球、对配合提出的要求都做到了,场面上不至于一边倒。球员年龄都不大,经验不足,需要通过这样的比赛积累经验。”

  对于媒体和球迷都关心的周琦与丁彦雨航何时归队的问题,李楠表示:“周琦和小丁我们提出要求是让他俩来深圳跟球队先汇合,下一步的计划要见面之后才能讨论。”

  克罗地亚队方面,伊万·布瓦拿下全场最高的30分,祖布契奇则得到了23分和8个篮板。本次出战斯杯,克罗地亚队的目的是为今年的欧锦赛热身及选拔球员,主教练亚历山大·彼得罗维奇表示,球队此前仅仅集训了7天,今天能够打出这样的表现让他刮目相看。同时,他还不忘“推销”伊万·布瓦:“希望有中国球队能够相中这样一个全能的大个球员。”

  在当天率先举行的揭幕战中,德国队以83:69击败了埃及队。中国男篮红队20日将迎战埃及队,克罗地亚队将和德国队交锋。(完)

(责任编辑:林平)
010070260010000000000000011100001121347844