广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:擒青(“擒青”原来跟舞狮有关?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-20 08:56

  广东话百科:擒青

  点样读:

  擒青(kam ceng)

  乜意思:

  “擒青”解释为匆忙、着急,比喻做事急于求成。

  点造句:

  慢慢食啦,咪咁擒青。(慢慢吃啦,不要着急。)

  做完试题之后要检查清楚,千其唔好擒青。(做完试题之后要检查清楚,千万不要着急。)

  话你知:

  广东人喜欢舞狮。舞狮有一个重要的动作程序叫采青,“青”是系在青菜上的红包,采青就是狮子要把青菜红包取到手,但不能简单舞两下就去取红包,而必须完成“见青、惊青、采青、碎青、吐青”等程序动作。这些动作可以展示出舞狮者的技艺水平。“青”怎么放、放在哪里,决定了“采青”的难度,有的吊得高高的,有的放在水盆里,有的用盘子盖住。难度越大,对舞狮者的要求越高。如果随便舞几下,就赶紧取“青”,会让人见笑,这种做法被嘲为“擒青”,比喻做事急于求成。

 

从艺十八年,这位“狮王”不“擒青”:

18年舞出“广州狮王”

(责任编辑:林平)
010070260010000000000000011100001121346734