广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录② | 万和:一家厨电企业的“智造”变革
来源: 新华网    时间: 2017-07-19 20:12

  编者按:从广州出发,沿广珠西线高速一路向南,车行不到1小时就到了佛山顺德。这里是有名的岭南经济重镇,自古商业繁荣、文教鼎盛,与东莞、中山、南海并称“广东四小虎”。改革开放以来,这里迅速成长起来一批经风沐雨的优秀企业,碧桂园、美的、万和电气……他们敢为人先、不断自我变革,一次次成功地“不按常理出牌”,精准地捕捉到商业机会从而迅速做大做强,为顺德赢得了一个响亮的名号:“可怕的顺德人”。

  而当国家经济发展进入新常态,他们以工匠精神打造精细品质,以创新态度引领行业变革,以智能产品、智能生产、智能物联推进中国“智造”升级,为转变经济发展方式、产业结构转型升级、经济增长动力转换和供给侧结构性改革等时代课题探索了可行的路径。“可怕的顺德人”,或许更应该称为“可敬的顺德人”。

  新华网广州7月19日电(高立)热水面板自动冲压、集烟罩自动焊接、热交换片自动扣片冲压、自动火焰焊接……走进万和自动化工厂,只见机械手臂灵活自如地挥舞,一个个金属配件被迅速准确地放到预设位置。巨大的轰鸣声中,工业4.0的冲击感扑面而来。

  在我国大力推进“中国制造2025”和智能制造战略的大背景下,作为国内热水器、厨电、热水系统专业制造龙头企业,万和不断寻求技术革新,努力突破行业发展瓶颈,实现了从“制造”到“智造”的升级。

  厨电行业“技术大咖”的“智造”梦想

  万和实验大楼。新华网发

  它是中国厨电行业的“技术大咖”。从推出国内首台超薄型水控式全自动燃气热水器,到国内第一台平衡式燃气热水器、第一台冷凝式燃气热水器、第一套能源集成热水系统、第一台智能燃气热水器……这家企业的每一次技术革新,都为同行带来新的启示,不断引领行业向前迈进。

  它是我国燃气具发展战略的首倡者和推动者、国家火炬计划重点高新技术企业、住建部授予的国家住宅产业化基地、中国航天事业战略合作伙伴。在厨卫电器领域,它拥有33项行业先进技术,43次主导或参与了燃气热水器、燃气灶具、消毒柜国家标准的起草和修订,拥有1200多项专利……

  目前,万和燃气热水器市场占有率已连续13年位居行业首位,消毒碗柜、燃气灶、吸油烟机、电热水器的市场占有率均处于行业前列,燃气热水器和燃气炉具的出口量连续多年领先行业同类产品。万和集团董事长卢楚隆说,集团能走到今天这一步,归根结底还是多年来坚持创新的结果。

  当前,现代家电市场正迎来变革,家电产品的智能化让行业不断走向更高端。卢楚隆认为,所谓智能化,不仅是简单地带个屏幕,显示数据,又或者是手机与机器的联动等,智能化更多的是机器能够读懂消费者的需要。万和将在用户体验上下苦功夫,真正解决用户痛点,开发出“真智能”的厨电产品。

  以烟机为例,针对中国人厨房烹饪喜欢大火爆炒的习惯,万和领先于行业开发出23m³/min的吸油烟机,解决了厨房油烟浓重的难题。考虑到做饭高峰期公共烟道压力受阻的问题,万和又开发出变频电机带来自适应风道增压,自动感应外界环境条件,从而匹配合适的风量。

  针对燃气热水器使用过程中出现的常见问题,万和研制出了更智能、更安全的碳氮双防S级7系燃气热水器。据介绍,通过三芯短焰燃烧技术,该燃气热水器可以有效减少燃烧时氮氧化物的生成,同时稳定火焰,实现燃气充分燃烧。其智能氧护技术采用微电脑全程监控,一旦发现燃烧不充分,直流无级变频风机自动提高转速,增加供氧量。直流变频配风系统和燃烧技术具备智能抗风功能,当热水器检测到室外强风时,指示直流变频风机提高转速,增加热水器内部压力,可防止强风倒灌吹熄火焰。

  卢楚隆说,与其他厨电产品相比,燃气热水器涉及到水、火、电、燃气等各个方面,对安全、环保、节能等要求都比较高。“要做出高品质的产品,必须怀有匠心,做好每一个细节。”

  智能装备升级与技术改造推动“智造”变革

  万和自动化工厂。新华网发

  据了解,近年来万和一直在推进“云制造”战略,已投资超亿元用于智能装备的升级与技术改造。事实上,在“智造”变革的道路上,万和一直走在行业的前列。

  早在2015年,万和就作为广东省首批企业通过了工信部两化融合评审。2016年11月,万和引进MES系统,迈出了企业“智能制造”转型中的坚实一步。通过信息化、自动化的深度融合,该系统打通了企业在计划、采购、物流、制造、仓储等各个环节的业务数据链,打造一个具有更低成本、更高性能、更大柔性生产制造能力的生产管理体系。同时,万和还先后与德国博世、ABB集团旗下ABB机器人等在智能制造、机器人生产等方面开展深度合作。

  在智能生产和智能产品之外,万和“智造”升级最重要的一环是智能物联。2016年,万和与淘宝中国建立战略合作关系。阿里巴巴集团自主创新的物联网服务产品——阿里智能物联,通过“服务平台”为万和产品提供统一接入与管理服务。此外,淘宝中国还为万和提供设备接入、APP开发、设备管理、用户管理和数据分析等服务。

  在万和内部,创新已融入企业发展的基因。万和电气董事长叶远璋表示,只有创新才是中国制造业走向高端的唯一路径,技术创新+实验验证,确保了万和的产品及品质走在市场前端。

  万和实验大楼里的国家级中心实验室,配备了各种先进的检测设备和技术、高效的检测流程。这些是万和保证产品质量的“秘密武器”,也是万和最为重视的资产。正如卢楚隆所说,以精益求精的态度不断打造精品,对管理制度、生产标准、流程工序进行严格管控是万和的“工匠之道”。

  每一幅波澜壮阔的画卷总是起源于最初的梦想,每一次开拓进取的旅程总是始于最初的那一步。在走向“中国制造2025”的伟大征程上,正是这些锐意进取、敢为人先的制造企业和企业家们,通过一次次艰苦卓绝的自我革新,经历了由小到大、由弱到强的生死蝶变,为中国“智造”升级探索了可行的路径。而对万和来说,以工匠精神打造精细品质,以创新态度引领行业变革,以智能产品、智能生产、智能物联推进中国“智造”升级,已成为经济新常态下制造企业新的时代使命。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121347014