广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州网约车司机被交委罚3万元案 终审判决交委败诉
来源: 南方网    时间: 2017-07-19 11:21

  原标题:“网约车司机载客被罚3万元”案终审如何判?

  去年,网约车司机蔡某在载客途中被广州市交通委员会(下称“广州市交委”)当场发现,被处3万元罚款不服上诉一案,一审法院判决撤销广州市交委作出的《行政处罚决定书》。广州市交委不服判决,上诉至广州铁路运输中级法院。

  近日,广州铁路运输中级法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。撤销被告广州市交委作出的行政处罚决定及被告广州市政府作出的行政复议决定。本判决为终审判决。

  起因

  网约车司机载客被罚3万

  2016年4月17日,一乘客通过打车软件与蔡某取得联系,约定蔡某驾车(车辆使用性质为非营运)将其送至广州市天河区棠下村,车费由乘客支付。但当蔡某驾车将该乘客搭至约定地点时,被广州市交委执法人员当场发现。

  经调查,打车软件平台乘客端显示当次车费为16.7元。由于蔡某无法向执法人员出示车辆道路运输经营许可证,后者当场制作了《现场笔录》及《询问笔录》,并作出《行政强制措施决定书》。蔡某拒绝在上述文书上签名。

  同年5月16日,广州市交委作出《行政处罚决定书》,决定给予蔡某责令停止经营,处3万元罚款的行政处罚。蔡某不服,于同年5月24日向广州市政府申请复议。广州市政府决定维持广州市交委2016年5月16日作出的行政处罚决定。

  蔡某不服,遂向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼,请求依法撤销被告广州市交委和广州市政府分别作出的行政处罚决定和行政复议决定。

  一审法院认为,广州市交委对原告蔡某作出的行政处罚事实不清,定性错误,适用法律错误,处罚明显不当,应予撤销。被告广州市政府作出维持原行政处罚的行政复议决定错误,应当予以撤销,遂判决撤销被告广州市交委作出的行政处罚决定以及撤销被告广州市政府作出的行政复议决定。

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121344453