广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
境外保险受益人 发邮件要“理赔款”?
来源: 南方日报    时间: 2017-07-19 07:57

  今年7月上旬,广州警方接某保险股份有限公司广东省分公司业务员周某报案,称其于6月下旬收到一封来自该公司境外保险受益人邮箱发来的邮件,该邮件称,该受益人更改了境外的收款银行账号,要求将理赔资金打入新账号里。

  6月26日,周某通知公司账务结算运营中心向邮件提供的境外账户支付了120余万美元“理赔款”(折合人民币810余万元)。7月4日,周某再次收到对方邮箱发来的邮件,称未收到“理赔款”,要求其继续支付。周某这才开始警觉,核对信息发现之前通知其改银行账号的邮件是被人用仿冒邮箱发过来的,于是立即向警方报案。

  接报后,广东省反诈中心组织广州市反诈中心快速反应,依据资金应急处置机制,立即联系银行、中国银联等相关部门,对周某所反映的情况进行核实并采取紧急止付措施。经紧急核查,被骗资金已到达对方境外某银行,暂未转至犯罪嫌疑人提供的个人账户内。反诈中心民警立即指引周某申请退款,并全程跟进该笔资金处置情况。7月6日,该笔资金顺利退回至国内汇出银行。目前,涉案资金原路返还手续正在办理,案件正在进一步侦查中。

  据悉,此次是继今年6月广东省反诈中心指导深圳、珠海两地反诈中心成功拦截448万元、694万元两笔涉案资金后,再次对大额被骗资金实现紧急止付。(记者/洪奕宜 通讯员/黄康灵 曾祥龙 王珂夫)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121341330