广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
拱北海关将165件文物移交珠海博物馆收藏
来源: 新华社    时间: 2017-07-19 07:24

  新华社广州7月18日电(记者魏蒙)拱北海关18日下午披露,该关已将其近年来查获的瓷器、钱币、木雕等一批文物共计165件,移交给广东省文物局,并由该局指定珠海市博物馆收藏保管。

  据介绍,此批移交文物主要为拱北口岸、横琴口岸以及九洲口岸旅检渠道查获,其中不乏精品,如明代“大明宣德年制”款方型铜炉、明洪武“大明通行宝钞”、粉彩花口碗、金漆木雕窗花等。另有112枚从唐代到民国时期的铜币以及两箱陶、瓷残片。

  根据《中华人民共和国文物保护法》第六十一条,文物出境,应当经国务院文物行政部门指定的文物进出境审核机构审核。经审核允许出境的文物,由国务院文物行政部门发给文物出境许可证,从国务院文物行政部门指定的口岸出境。任何单位或者个人运送、邮寄携带文物出境,应当向海关申报;海关凭文物出境许可证放行。

  “这些劫后重生的文物在珠海‘安家’后,我们将在对文物做进一步鉴定的基础上,摸清文物珍贵价值,安排在珠海市博物馆展出,让市民一睹这些‘宝贝’的风采。”珠海市博物馆副馆长陈振忠说。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121341022