广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:顶栊(“顶栊”语出粤剧戏行,你清楚吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-19 09:12

  广东话百科:顶栊

  点样读:

  顶栊(deng lung)

  乜意思:

  “顶栊”,在粤语里是“最尽”或“极其量”的意思。

  点造句:

  “佢顶栊得三千蚊一个月”。(他最多才三千元一个月。)

    话你知:

  早期南方的戏院,依照中国古老大屋的规格建成,只有地下一层堂座,并无二楼;堂座最前台上是银幕(可以卷起,改做大戏的);台下便是两排座位,中间有行人道,最后面是入口。两边有圆木横栅,用来拦住外面的人。戏院除座位票之外,也有站票(可站着看戏),当人多入场,站到紧贴入口的木栊处时,这便是“顶栊”了!

  在广州西关地区,至今还保留诸如深棕式的木门与花色玻璃的建筑风格。但最有古风而又最常见的,是旧屋门前的木栊与木折屏风。这种一条条横木的木栊,亦算是华南建筑的一大特色,广东俗谚有云“顶哂栊”,有最多、最大限度的引申意。其典故是旧时的卖鸦片烟铺,还没开门已有排队人龙等着要买鸦片,人多,“顶住哂个栊”(紧压着木栊),故曰“顶哂栊”。

  

  在电影《超级快递》的首映礼上,陈赫自曝在片中挑战体力到“顶栊”状态,受尽苦头。

  《超级快递》首映口碑好 陈赫挑战体力极限受苦

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121333049